• Личная страница Генерального прокурора РФ

Чайка Юрий Яковлевич

Генеральный прокурор Российской Федерации

Ю.Я.Чайка родился в 1951 году в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края.

Свою трудовую деятельность он начал в 1970 году электриком на судостроительном заводе родного города. После возвращения из армии в 1972 году поступил в Свердловский юридический институт.

В 1976 году, став дипломированным специалистом, Ю.Я.Чайка был принят стажером в органы прокуратуры, затем работал следователем, заместителем межрайонного прокурора в Иркутской области, Тайшетским транспортным прокурором Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. В 1983 году возглавил следственный отдел Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

С 1984 по 1992 год работал инструктором отдела административных органов Иркутского обкома КПСС, первым заместителем прокурора Иркутской области, заведующим отделом административных органов, заведующим государственно-правового отдела Иркутского обкома КПСС, Восточно-Сибирским транспортным прокурором.

В 1992 году он стал прокурором Иркутской области.

В 1995 году Ю.Я.Чайка назначен на должность первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

С 1999 по 2006 год возглавлял Министерство юстиции Российской Федерации.

23 июня 2006 г. постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ю.Я.Чайка назначен Генеральным прокурором Российской Федерации.

22 июня 2011 г. постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ю.Я.Чайка вновь назначен Генеральным прокурором Российской Федерации.

За укрепление законности и правопорядка неоднократно поощрялся, награжден государственными и ведомственными наградами.

Классный чин - действительный государственный советник юстиции.

Женат, двое детей.

• Текущая тема

Основные направления прокурорской деятельности

Ч.1 ст. 1 гласит: « Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

• Отличие прокуратуры от других правоохранительных органов

Отличие прокуратуры от других органов:

1) она не имеет ни законотворческих, ни административных, ни судебных функций;

2) не вмешивается в оперативно-хозяйственную и организационную деятельность, которую она наблюдает;

3) не подвергает деятельность и акты органов управления оценке с точки зрения их практичности и целесообразности. Это не в компетенции прокуратуры, она лишь осуществляет надзор за тем, чтобы государственные органы и другие организации не допускали нарушения законов.

Прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, подчиненных Генеральному прокурору РФ и осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

• Курс Лекций по прокурорскому надзору

Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации и иные функции, установленные федеральными законами.

Органы прокуратуры занимают особое место в государственной системе Российской Федерации. Имея функциональное отношение к каждой из трех предусмотренных Конституцией РФ ветвей власти, они, тем не менее, не относятся полностью ни к одной из них. Это специфическое положение прокуратуры в государственном устройстве позволяет уравновешивать ветви власти и обеспечивать их оптимальное функционирование, порождает и специфичность прокурорского надзора как основного вида деятельности прокуратуры.

• Нюрнберский процесс

Нюрнбергский процесс Главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР Роман Руденко выступает во Дворце Юстиции. 20 ноября 1945 г., Германия.

Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

• Правовое просвещение