1. Посмотрите величину налоговых поступлений от НДД за 2019 год.
В разделе налоговая аналитика на сайте ФНС появилась отдельная форма по данному налогу
Величину поступлений то отыщи в этой форме
в этой форме мне не удалось найти
а вот в отчете по форме №1-НМ удалось по состоянию на 1 января 2020 года - 101 081 055 тыс.руб
Величину поступлений то отыщи в этой форме
Т.е. около 100 млрд рублей
А объем добычи какой?
В каких регионах имеются месторождения и налогоплательщики НДД?
В какой уровень бюджета поступает данный налог?
Поступает в федеральный бюджет 100% (в соответствии с Бюджетным кодексом РФ)
Так точно
Госдума приняла в третьем чтении поправку в Налоговый кодекс, которая расширяет перечень участков месторождений, где с 2019 года будет применяться налог на дополнительный доход (НДД). Норма оформлена в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о донастройке налоговой системы в РФ.
Она предусматривает, что для месторождений четвертой группы, подпадающих под НДД, предельные начальные извлекаемые запасы нефти участка недр увеличиваются с 10 до 30 млн т, а совокупные запасы - с 51 до 150 млн т. Кроме того, по предложению Минэнерго и нефтяных компаний уточняются координаты месторождений. Согласно процедуре, уточнение координат происходит в рамках федерального закона.
Поправка принята в рамках исполнения соответствующего поручения главы правительства РФ Дмитрия Медведева профильным ведомствам. Как отмечалось в тексте поручения, Минфину, Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития предписывалось внести в установленном порядке в правительство проект изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий расширение с 51 млн до 150 млн т предельного объема запасов четвертой группы месторождений в рамках налога на дополнительный доход и изменения в перечне лицензионных участков.
Как сообщалось ранее, НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа - новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая группа - месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья группа - действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн т); четвертая группа - новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн т в год.
Участок недр расположен полностью или частично (пп. 1 п. 1 ст. 333.45 НК РФ):
- в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого автономного округа;
- севернее 65 градуса северной широты в границах Ямало-Ненецкого автономного округа;
- в пределах российской части (российского сектора) дна Каспийского моря.
Участок недр расположен полностью или частично в границах Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, в границах, ограниченных прямыми линиями, соединяющими по порядку точки участков недр по соответствующим географическим координатам (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 333.45 НК РФ)
месторождения.
новые участки недр Якутии, Иркутской области, красноярского края, Ненецкого АО, со степенью выработанности запасов нефти не более 5%
Зрелые участки недр Тюменской области, республики Коми со степенью выработанности запасов не менее 20% и не более 80%