Методические рекомендации по написанию эссе

Эссе (франц. essai – опыт, набросок) – жанр прозы, сочетающий индивидуальную позицию автора с непринужденным, оригинальным изложением. В эссе главным является не воспроизведение реального факта или явления, а его анализ и истолкование путем отображения впечатлений, размышлений, ассоциаций автора. Экономическое эссе при сохранении общей специфики жанра (рассуждение) имеет свои особенности. Прежде всего, это – объект анализа: факты и явления экономической жизни, экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, распределения, обмена, потребления благ. Экономическое эссе имеет свою логику представления материала: часто оно начинается с предварительной зарисовки, соображения, ассоциации о каком-либо предмете или по какому-то поводу, нередко случайному, единичному. Выводы и итоги рассуждения могут быть сформулированы также в непривычной для научных работ форме, например, в виде риторического вопроса, провокационного опровержения и др. Язык эссе отличается от строго научного языка непринужденностью, близостью к разговорной речи. Изложение позиции автора – лаконичное и четкое. Работа в жанре эссе не претендует на всеобщность. Весьма важную роль играет название. Поскольку в эссе обязательным является представление позиции автора, постольку повествование ведется, как правило, от первого лица.

Целью написания эссе является закрепление пройденного материала, совершенствование навыков поиска, анализа и представления материала по конкретной проблеме  экономической теории.

При написании  эссе аспиранту необходимо решить следующие учебные задачи.

1. Рассмотреть ключевые категории и понятия по исследуемой проблеме и дать их сущностную характеристику.

2. Показать, какую эволюцию претерпели исследуемые явления  и процессы экономической действительности в ходе развития мирового хозяйства.

3. Оценить современное состояние проблемы со всеми присущими ей сложностями и противоречиями, подтвердив свою точку зрения статистическим и фактологическим материалом.

4. Выявить основные тенденции развития анализируемого явления с учетом экономических реалий XXI века.

5. Сделать самостоятельный вывод по результатам своего исследования.

Последнее изменение: Четверг, 29 января 2015, 00:12