Интервалы монотонности

и экстремумы функции

 

Многие законы природы и экономики можно описать с помощью функций. Знание этих функций помогает изучить интервалы их возрастания или убывания, точки, в которых они достигают наибольшего или наименьшего значения.

Пусть функция  непрерывна на интервале  и имеет производную для каждого значения в этом интервале.

 

Теорема. Если производная функции  положительна (отрицательна) во всех точках промежутка, то функция  монотонно возрастает (убывает) на этом промежутке.

 

Определение. Точка х0 называется точкой максимума (минимума) функции , если существует такой интервал, содержащий точку х0, что для всех х из этого интервала имеют место неравенства , .

Точки максимума и минимума называются точками экстремума.

 

Теорема (необходимое условие экстремума). Для того чтобы функция  имела экстремум в точке х0, необходимо, чтобы ее производная в этой точке равнялась нулю () или не существовала.

 

Теорема (первое достаточное условие экстремума). Если в точке х0 функция  непрерывна, а производная  при переходе через точку х0 меняет свой знак с плюса на минус, то точка х0 есть точка максимума функции , а если с минуса на плюс, - то точка минимума.

Если при переходе через точку х0 производная не меняет свой
знак, то в этой точке экстремума нет.

Схема исследования функции  на экстремум:

1) найти производную ;

2) найти критические точки функции, в которых производная  или не существует;

3) исследовать знак производной слева и справа от каждой критической точки и сделать вывод о наличии экстремумов функции;

4) найти экстремальные значения функции.

 

Теорема (второе достаточное условие экстремума). Если в точке х0 , а , то х0 является точкой максимума функции. Если , а , то х0 является точкой минимума функции.

При исследовании функции на экстремум с помощью второго достаточного условия в п. 3 необходимо найти вторую производную  и определить ее знак в каждой критической точке. Действия в п. 1, 2, 4 сохраняются.

Для нахождения наибольшего и наименьшего значений функции на отрезке [a;b] следует пользоваться следующей схемой:

1) найти производную ;

2) найти критические точки функции, в которых производная  или не существует;

3) найти значения функции в критических точках и на концах отрезка и выбрать из них наибольшее fнаиб и наименьшее fнаим.

Если непрерывная на интервале  функция  имеет единственную точку экстремума, то наибольшее (наименьшее) значение функции достигается в этой точке.