Тема 03 СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
Section outline
-
Любое арабское слово имеет основу – корень (مةَ ِ ْ َكل ْ ُر ال جذ)ِ , состоящий обычно из трех, реже – четырех харфов, называемых корневым и. Каждый корень (определенная последовательность харфов) выражает идею какого- либо действия или состояния (например, значение корня к-т-б – «письмо, написание», и все слова, образующиеся от данного корня, по большей части будут так или иначе свя- заны с этими понятиями). Корневые харфы расположены в конкретной последовательности, и нарушение этой последовательности может привести к образованию другого корня: если в корне к-т-б (значение письмо, написание) поменять местами первый и третий корневые харфы, полу- чим б-т-к (значение вырывание). Для облегчения понимания принципов образования арабской лексики и ее система- тизации используются формул ы (схем ы) словообразовани я (نُ زْ الو) َ . Использование таких формул не только помогает объяснить, как образуются слова того или иного класса (глаголы и их породы, отглагольные имена, причастия), но и выраба- тывает у обучающегося навык обратной задачи: встретив новое слово, быстро устано- вить, к какому классу слов оно относится, а также выделить корень (это необходимо для нахождения слова в словаре). Трехсогласный корень принято обозначать тремя харфами: فـــ ـــعـــ ــل Первый корневой харф условно обозначается как фа, второй (средний) корневой – как айн, третий – как лам7 . Простейшей словоформой, образующейся в арабском языке от любого корня, явля- ется глагол. Причем это именно личная форма глагола I породы прошедшего времени 3-го лица мужского рода (он сделал), и эта словоформа представляет собой корень в чис- том виде. Корневые харфы в ней огласованы таким образом: первый и третий – глас- ным а, средний же может получать любую из трех огласовок, и выбор этой средней огла- совки привязан к каждому конкретному корню. Например, глагольная форма ـع َ جَ رَ [ра́ джаʻа] – он вернулся может быть выражена условно формулой ـل َ ـع َ َ ف. Пример с другой средней огласовкой: رَ غُ صَ [с̣а́ г̣ура] – он был маленьким (средняя огласовка – у), формула для этой глагольной формы – ـل َ ـع ُ َ .
Все остальные однокоренные слова будут образовываться путем либо прибавления к корню (а также внедрения между корневыми харфами) различных дополнительных элементов (префиксов, инфиксов, окончаний), которые арабская грамматика называет добавочными харфами (ٌ ِ َدة либо изменения огласовки корневых ,( ُح ُر ٌ وف َ زائ харфов, либо удвоения среднего корневого х̣арфа и т. д. В любом случае порядок следо- вания харфов всегда остается неизменным: первый – средний – третий. Определенную сложность представляют собой н еправильные корн и. Их существует несколько разновидностей. Самые распространенные неправильные кор- ни – это корни, в составе которых один или даже два слабых харфа (такие корни тоже подразделяются в зависимости от того, какой по счету корневой харф является слабым). Если один из корневых харфов – хамза, то такой корень тоже считается неправиль- ным и называется хамзованны м. Имеются корни, в которых средним и третьим корневыми харфами выступает один и тот же согласный, – такие корни называются удвоенным и. Неправильность корней приводит к некоторым нюансам при словообразовании и словоизменении, поэтому неправильные корни всегда требуют особого внимания. Изу- чению неправильных корней и всего того, что с ними связано (в первую очередь имеется в виду глагол), как правило, посвящается отдельное время. Примеры использования формул словообразования приведены в табл. 2. Некорне- вые харфы (ُ ِ َدة الزائ َ وف ُ رُ الح) ُ в ней выделены. Зная нужный корень и необходимую формулу словообразования для той или иной части речи, остается лишь подставить в эту формулу соответствующие корневые харфы. И наоборот: когда встречается новое слово и в нем узнается какая-либо знакомая формула, легко выделить корневые харфы для того, чтобы отыскать слово в словаре. В табл. 2 помещены примеры формул образования причастий действительного и страдательного залогов глаголов I породы (глаголы этой породы имеют в основе ко- рень в «чистом» виде, т. е. три корневых харфа без дополнений) – именных слов, обозначающих, соответственно, деятеля, производящего действие, называемое глаголом, и то, над чем это действие произведено. Здесь же представлены примеры формул обра- зования прилагательных в форме сравнительной степени и качественных прилагатель- ных – именных слов, которые передают какое-либо свойство или качество объекта. Можно получить и соответствующие формы женского рода путем прибавления оконча- ния та марбут̣а (это не распространяется на формы сравнительной степени прилага- тельных формулы أفعل). Следует иметь в виду, что далеко не любой корень позволяет получить любую словоформу (например, по логике нельзя получить причастие страдательного залога от непереходного глагола, т. е. глагола, называющего действие, не имеющее объекта), хотя теоретически это сделать можно. Поэтому нужно справляться в словаре, имеется ли конкретная словоформа у данного корня.
Некоторые формулы словообразования
______________
7 Именно эти харфы взяты для формул не случайно: корень ـل ـعـ فـ сам по себе несет значение «совершить действие, сделать».