ТАА 1 Основные понятия о проекте.

Каждый день юристы сталкиваются с тем, что для успешного ведения судебного дела, проведения единичных или нескольких крупных сделок, необходимо четко структурировать мероприятия, которые юрист собирается произвести для достижения определенного результата.

Проекты в юриспруденции были всегда, и ими всегда управляли, однако в Россию как наука и определенная теория, проекты и управление ими пришли с зарубежными учебниками по менеджменту после падения «железного занавеса». Даже сейчас многие юристы так и не понимают, зачем нужны проекты или некоторые элементы управления проектами, и тем более, зачем ими управлять. Ведь сделки по покупке долей в уставном капитале, например, удостоверяются нотариусом, и от того, что он скажет, будет зависеть, что юрист напишет в договоре; судебный процесс, в свою очередь, управляется судьей – ведь именно он командует «парадом» в зале суда. И напрашивается вопрос – кому нужны эти проекты? Ответ – всем. Ни одна уважающая себя юридическая фирма не ведет дела абы как – она ведет их строго структурировано, вплоть до цвета ярлычков на папках – все это часть проекта. В итоге, мы видим, что управление проектом – это интересно, по крайней мере.

Для начала следует понять – что такое проект?

Итак – проект – это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение определенного заранее результата, при заданных ограничениях по ресурсам и срокам, а также требованиям к качеству и допустимому уровню риска. Так еще в советские времена определяли «проект».

Задание выполняется по вариантам ( см. приложение)