Тема 3. Теория макроэкономического равновесия

Рынок благ является центральным звеном современных макроэкономических моделей, и этим объясняется использование его в качестве "входа" в общую систему взаимосвязанных рынков. Покупателями на рынке благ являются все четыре макроэкономических субъекта: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государство и заграница. Рынок благ можно представить как совокупность рынка средств производства и рынка предметов потребления. Рынок средств производства обычно рассматривают в отраслевом аспекте. Рынок предметов потребления подразделяются товарами на рынки потребительских товаров длительного и краткосрочного пользования.

На рынке труда в результате взаимодействия спроса на труд с его предложением определяется уровень занятости, а следовательно, и объем предложения благ в коротком периоде. На рынке труда мы встречаемся с таким социально - экономическим феноменом, как безработица, под которой понимается превышение предложения труда над спросом на труд.

Рынок капитала состоит из кредитного рынка, подразделяющегося на рынок денег и рынок облигаций, и рынка акций. В каждом периоде сбережения вместе с приростом денежной массы образуют общий объем финансовых средств, на которые предъявляют спрос инвесторы. Поэтому на рынке капиталов устанавливается равновесие, если S+ DM= I. Каждый из вышеназванных рынков может находиться в состоянии равновесия. Исследованием равновесия экономических систем занимались достаточно видные экономисты, такие как Курно, Вальрас, Самуэльсон и т.д. Целью их исследований была попытка определить механизм общего и частичного равновесия. Так, например, Вальрас отмечает, что существование частичных равновесий на отдельных рынках еще не гарантирует общего равновесия для всей экономики, состоящей из множества рынков.

      Равновесие может определяется различными моделями, одной их- которых является модель AD - AS, в основе которой лежит взаимодействие совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS). Построение общей модели, характеризующей взаимодействие агрегированного спроса и предложения вызвана вызвано необходимостью выяснить, с чем связано изменение общего уровня цен в различные периоды времени, что определяет все равновесное количество товаров на внутреннем рынке, т. е. объем производства.

            Совокупный спрос - это модель, которую можно представить в виде кривой, которая показывает различные объемы товаров и услуг, то есть реальный объем национального производства, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен, при прочих равных условиях, чем ниже уровень цен, тем большую часть реального объема национального производства захотят приобрести потребители внутри страны, предприятия, правительство, а также зарубежные покупатели. Обратная, или отрицательная зависимость между уровнем цен и объемом национального производства вызвана несколько другими причинами, чем та же зависимость на рынке отельного товара. Основные ценовые факторы совокупного проса являются следующие:

эффект процентной ставки;

эффект богатства;

эффект импортных закупок.

Изменения в уровне цен приводят к таким изменениям уровня затрат потребителей внутри страны, предприятий, правительства, зарубежных покупателей, которые дают возможность прогнозировать изменения в реальном объеме национального производства. Это значит что повышение уровня цен, при прочих равных условиях, приведет к уменьшению спроса на реальный объем производства. и наоборот, уменьшение уровня цен вызовет увеличение объема производства. Однако если одно или несколько "прочих условий" меняется, то смещается вся кривая совокупного спроса. Эти "прочие условия" называются неценовыми факторами совокупного спроса.

            Чтобы понять, что приводит к изменениям в объеме национального выпуска, следует отличать изменения в объеме спроса на национальный продукт, вызванные изменениями в уровне цен, от изменений в совокупном спросе, вызванных имениями одной или нескольких неценовых детерминант совокупного спроса. Неценовые факторы совокупного спроса следующие:

Изменения в потребительских расходах:

благосостояние потребителя

ожидания потребителя

задолженность потребителя

налоги

Изменения в инвестиционных расходах:

процентные ставки

ожидаемые прибыли от инвестиций

налоги с предприятий

технология

избыточные мощности

Изменения в государственных расходах:

Изменения в расходах на чистый объем экспорта (НД в зарубежных странах, валютные курсы)

Совокупное предложение - это модель, которую можно представить в виде кривой, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен. более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров. Поэтому зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который предприятия выбрасывают на рынок, является прямой, или положительной. Существуют большие разногласия по поводу того, как выглядит кривая совокупного предложения. Во многом это определяется периодом, в котором функционирует экономика (долгосрочном или краткосрочном). В долгосрочном периоде кривая совокупного предложения вертикальна, в то время как в краткосрочном периоде она имеет положительный наклон. Что определяет объем предложения товаров и услуг в долгосрочном периоде? В долгосрочном периоде объем предлагаемых экономикой товаров и услуг зависит от предложения капитала и труда, а также доступной технологии производства. уровень цен не влияет на долгосрочные детерминанты реального объема ВВП, кривая совокупного предложения вертикальна.

Утверждение о вертикальной долгосрочной кривой совокупного предложения основана принципах классической дихотомии и нейтральности денег. Разделение экономических переменных на две группы называется классической дихотомией. Первую группу составляют номинальные переменные, то есть величины, измеряемые в денежных единицах, а вторую - реальные переменные - величины, измеряемые в физических единицах. Нейтральность денег - свойство денег, выражающееся в том, что изменение их предложения не оказывает влияния на реальные величины. Положение о вертикальной кривой долгосрочного совокупного предложения не противоречит данным принципам, так как подразумевается, что объем выпуска (реальная переменная) не зависит от уровня цен (номинальная переменная).

Хотя модель совокупного спроса и совокупного предложения может использоваться и для описания в долгосрочном периоде, она разработана прежде всего для анализа краткосрочных отклонений от долгосрочного равновесия. Основное различие между краткосрочным и долгосрочным периодами заключается в динамике совокупного предложения. В краткосрочном периоде кривая совокупного предложения имеет положительный наклон. То есть на протяжении 1-2 лет повышение общего уровня цен в экономике ведет к увеличению объема предложения товаров и услуг, а снижение уровня цен - к уменьшению количества предложения предлагаемых товаров и услуг.

Каковы причины прямой зависимости между уровнем цен и объемом выпускаемой продукции? Макроэкономисты предложили три теории, объясняющие положительный наклон краткосрочной кривой совокупного предложения:

неоклассическая теория неверных представлений;

кейнсианская теория жесткой заработной платы;

некейнсианская теория жестких цен.

Неоклассическая теория неверны представлений основывается на работах экономистов Милтона Фридмена и Роберта Лукаса. Согласно этой концепции, изменения общего уровня цен могут временно вводить в заблуждение поставщиков относительно ситуации на рынках продукции, обусловливая неверную реакцию производителей, в результате чего кривая совокупного предложения имеет положительный наклон. Предположим, что общий уровень цен упал ниже ожидаемого производителями уровня. Поставщики могут ошибочно полагать, что изменились относительные цены на выпускаемую ими продукцию и снизят объем предложения. Таким образом, понижение уровня цен порождает неверные представления поставщиков об относительных ценах, что побуждает их уменьшить объем предлагаемых товаров и услуг.

            Кейнсианская теория жесткой заработной платы. Согласно Дж. Кейнсу и его последователям, кривая совокупного предложения имеет положительный наклон потому, что в краткосрочном периоде номинальная заработная плата изменяется очень медленно, иными словами, она отличается "жесткостью". В какой - то степени жесткость номинальной заработной платы объясняется долгосрочными контрактами между рабочими и фирмами, в которых зафиксирован ее размер, а также с принятыми нормами справедливости, которые влияют на установление заработной платы и почти неподвластны времени. Жесткость заработной платы означает, что при заданном уровне цен на товары производство становится менее выгодным, что побуждает фирмы к снижению объема предлагаемых товаров и услуг.

            Неокейнсианская теория жестких цен. Еще одна теория, объясняющая краткосрочную кривую совокупного предложения, называется неокейсианской. В отличие от Кейнса, неокейнсианцы подчеркивают инертность к изменениям экономических условий не только заработной платы, но и цен на другие товары и услуги, связывая ее с издержками регулирования цен, то есть издержками "меню": стоимостью печати и распространения каталогов, а также времени, требующимся на изменение ценников. В результате цены на товары и услуги так же, как и заработная плата, в краткосрочном периоде отличаются жесткостью. Вследствие различной реакции фирм на изменение экономических условий при непредвиденном снижении уровня цен некоторые фирмы не успевают скорректировать цены,  а высокие цены обусловливают сокращение объема продаж и вынуждают компании к ограничению объемов производства товаров и услуг и числа работников.

            Таким образом, положительный наклон краткосрочной кривой совокупного предложения объясняют три концепции: (1) неверных представлений; (2) жесткости заработной платы и (3) жесткостью цен, во всех трех теориях предполагается, что в случаях, когда реальный уровень цен отклоняется от ожидаемых экономическими субъектами значений, реальный объем производства отличается от естественного уровня.

            Существует множества факторов, способных повлиять на положение кривой совокупного предложения в краткосрочном периоде, это неценовые факторы совокупного предложения:

Изменение цен на ресурсы

наличие внутренних ресурсов

цены на импортные ресурсы

господство на рынке.

Изменение в производительности.

Изменение правовых норм

налоги с предприятий и субсидии

государственное регулирование.

Модель AD - AS определяет равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства. В конечном счете, определяющим является равновесие в долгосрочном периоде поскольку предполагается, что причины положительного наклоне кривой совокупного предложения (неверные представления, жесткая заработная плата, жесткие цены) будут исправлены. Долгосрочное равновесие экономики находится в точке, в которой кривая совокупного спроса пересекает долгосрочную кривую совокупного предложения. Когда экономика достигает долгосрочного равновесия, представления, заработная плата и цены изменяются таким образом, чтобы кривая совокупного предложения прошла также через эту точку.

 Кейнсианство является одним из ведущих направлений современной западной экономической теории. Исходной базой данного направления явилась концепция английского экономиста Д.М. Кейнса, сформированная в книге "Общая теория занятости, процента и денег", вышедшей в 1936 году. Теория Кейнса стала началом нового направления в западной политэкономии, причем популярность этого направления была столь велика, что экономисты говорили о "кейнсианской революции". Это объяснялось тем, что теория Кейнса пришлась очень кстати в условиях формирования государственно-монополистического капитализма и первых попыток антикризисного регулирования в ряде западноевропейских стран, теоретическим обоснованием которых послужила теория Кейнса. В теоретическом плане наиболее существенной чертой концепции Кейнса было признание кризисов как органически присущих капиталистической экономике явлений и неспособности капиталистической экономики к саморегулированию. Отправной точкой теории Кейнса являлась критика господствовавшей до этого теории "неоклассиков". Кейнс не отрицает полностью теорию "неоклассикой", но считает ее частным случаем своей теории, а модель "неоклассиков" маловероятной для реальной капиталистической экономики. Однако в методологии Кейнса много общего с предшествующими ему неоклассиками. Как и другие западные экономисты, он считает капитализм естественным строем. Первичные причины экономических категорий он ищет в психологии человека, проявляя тем самым идеалистический подход в исследовании экономики. Единственным значительным отличием метода Кейнса от методологии неоклассиков является непризнание функциональных зависимостей в экономике. Кейнс утверждает, что в экономике действуют казуальные (причинно-следственные) зависимости. Саморегулирующаяся экономика в концепции неоклассиков предполагает функциональные зависимости, поскольку механизм спроса-предложения предполагает взаимозависимость спроса, предложения и цены. У Кейнса эти категории не взаимозависимы, его концепция предполагает постоянное не равновесие экономики, негибкие цены, необходимость внешнего регулирования. До появления теории Кейнса в западной политэкономии господствовала концепция реализации неоклассиков, опиравшаяся на теорию реализации Ж.Б. Сэя. Однако, по мнению Кейнса, не предложение порождает спрос, а спрос порождает предложение, и типичной является ситуация, когда спрос отстает от предложения. В теории неоклассиков совокупный спрос- это спрос фактический, в теории Кейнса - потенциальный. По мнению Кейнса, фактический спрос меньше потенциального. В результате производство товаров личного потребления, а за ними и товаров производственного потребления сокращаются, остаются недогруженные производственные мощности и безработные. Устанавливается равновесие при неполной занятости. Спрос, равный предложению, независимо от степени занятости, Кейнс называет "эффективным спросом".

 Совокупный спрос, равный по теории Кейнса, национальному доходу, состоит из спроса на предметы личного потребления и спроса на средства производства. Спрос на предметы личного потребления определяется, по Кейнсу, психологической склонностью к потреблению. Склонность человека к личному потреблению - величина достаточно устойчивая и стабильная. Существуют объективные и субъективные факторы, влияющие на величину склонности к потреблению. К числу основных объективных факторов, оказывающих влияние на склонность к потреблению, по-видимому, нужно отнести следующие:

Изменение единицы заработной платы.

Изменение в разнице между доходом и чистым доходом.

Непредвиденные изменения в ценности капитала, не принятые в расчет при исчислении чистого дохода.

Изменения в норме дисконта, или в пропорции обмена настоящих благ на будущее.

Изменения в налоговой политики.

Изменения предполагаемого отношения между текущим и будущим уровнями дохода.

Рассмотрим другую группу факторов, влияющих на величину потребления при данном уровне дохода, имеется в виду те субъективные и социальные мотивы, которые определяют размеры расходов при данном совокупном доходе (выраженном в единицах заработной платы) и при данных воздействующих на склонность к потреблению объективных факторах, которые были рассмотрены выше. Существуют восемь основных стимулов или целей, которые носят субъективный характер; все они побуждают людей воздерживаться от расходования получаемого ими дохода. речь идет о стремлениях:

образовать резерв на случай непредвиденных обстоятельств;

обеспечить сбережения, в качестве примера можно сослаться на накопление сбережений в связи с необходимостью позаботиться о старости, представить членам семьи возможность получить образование или содержать иждивенцев;

обеспечить себе доход в форме процента, а также воспользоваться увеличением ценности имущества, поскольку большему реальному потреблению в будущем отдают предпочтение по сравнению с меньшим немедленным потреблением;

иметь возможность постепенно увеличивать свои будущие расходы, так как это соответствует широко распространенному подсознательному желанию видеть в будущем постепенное повышение, а не понижение своего жизненного уровня;

наслаждаться чувством независимости и возможностью самостоятельных решений;

обеспечить себе свободный маневр, позволяющий осуществлять спекулятивные или коммерческие операции;

оставить наследникам состояние;

просто удовлетворить чувство скупости как таковое, иначе говоря реализовать ни на чем не основанное , но стойкое предубеждение против самого акта расходования денег.

Эти восемь стимулов могут быть названы Осторожностью, Предусмотрительностью, Расчетливостью, Стремлением к лучшему, Независимостью, Предприимчивостью, Гордостью и Скупостью. Можно таеже составить аналогичный список соответствующих стимулов к потреблению, а именно: Желание пользоваться жизнью, Недальновидность, Щедрость, Нерасчетливость, Тщеславие, Мотовство.

При определении функции потребления Д. Кейнс исходил из так называемой гипотезы абсолютного дохода, в соответствии с которой потребление домашних хозяйств зависит от абсолютной величины текущего дохода. Характер этой зависимости он выразил так: "Основной психологический закон, в существовании которого мы можем быть уверены не только из априорных соображений, исходя из нашего знания человеческой природы, но и на основании детального изучения прошлого опыта, состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход". Величина потребления определяется средней склонностью к потреблению, которая выражается как отношение потребляемой части национального дохода C ко всему национальному доходу Y:

Последнее изменение: Воскресенье, 11 октября 2015, 02:11