А. Основные положения

Оперативное управление производством опирается на оперативно-производственное планирование как подсистемы внутризаводского планирования, главная цель которой - организация согласованного во времени и маршрутно-ориентированного пространства (цех, участки, бригады и рабочие места) движения частей и изделий. Критериями достижения указанной цели и правильности построения системы оперативно-производственного планирования выступают следующие: 1) полное, ком­плектное и равномерное выполнение производственной программы при со­блюдении договорных сроков выпуска продукции; 2) рациональное исполь­зование средств производства - оборудования, производственных площадей, материальных запасов, людских ресурсов; 3) максимальное ускорение про­изводства и минимальное связывание оборотных средств в производстве[1].

В соответствии с целями и задачами оперативного планирования и управления на каждом предприятии или в объединении организуется служба управления (см. рис.2.1). На уровне предприятия создается производственно-диспетчерский отдел (ПДО), на уровне цеха планово-диспетчерское бюро (ПДБ) решает комплекс задач внутрицехового оперативно-производственного планирования. ПДБ располагает группой планирования и контроля работы производственных участков, а также группой цехового диспетчера. На уровне участков их руководители, планово-распределительный персонал и бригады решают комплекс задач внутриучасткового планирования, определяют и обеспечивают движение предметов труда по рабочим местам и бригадам, осуществляют оперативный контроль и регулирование хода производства.

 

Заместитель начальника ПДО по календарному планированию

 

Начальник ПДО предприятия

 

Заместитель начальника ПДО по диспетчированию

Главный диспетчер

 

 

Бюро заказов

 

Бюро календар-ных нормативов

 

Бюро объемно-календарного планирования

 

Бюрооперативной подготовки производства

 

Диспетчерская группа

 

Начальники цехов

 

Сменные диспетчеры

 

Операторы

 

Начальник ПДБ цеха

 

Группа планирования

 

группа диспетчирования

 

Старшие мастера участков

 

Сменные мастера

 

Участки

 

Внутрицеховое планирование

 

Межцеховое ОПП предприятия

 Рис. 2.1. Организационная структура службы оперативно-производственного  управления производством


Систему оперативно-производственного планирования характеризуют следующие параметры:

-  планово-учетная единица, т.е. первичный объект планирования и учета объема производства продукции (работ, услуг);

-  состав календарно-плановых нормативов;

-  порядок оформления плановой и учетной документации.

Существует большое число методов и их разновидностей для разработ­ки и составления оперативных (календарных) программ начиная с графиков Гантта, традиционных ("классических") методов оперативного планирования по опережениям и заделам, методов комплектного планирования и диспетчи-рования и кончая методами решения задач с использованием зарубежного опыта (Iust – in – time) («точно вовремя», «точно в срок») и др.

Наиболее часто всю совокупность систем оперативного планирования делят на 3 группы систем оперативно-производственного планирования: позаказные, комплектные, подетальную.

Позаказная система применяется в условиях  - единичного типа производства. Планово-учетной единицей является заказ.

Комплектные системы планирования характерны для серийного производства. Планово-учетной единицей является комплект узлов и деталей. Подетальная система планирования характерна для предприятий с массовым типом производства. Планово-учётной единицей является деталь.

На предприятиях, включая, разновидности этих систем наиболее распространены следующие варианты систем оперативно-производственного планирования:  позаказная; комплектно-узловая;  серийная по опережениям;  на склад; по цикловым комплектам; по комплектовочным номерам; по заделам;  по ритму (такту) выпуска.

Каждому варианту системы оперативно-производственного планиро­вания соответствуют свой состав и размерность календарно-плановых фор­мативов, величины ритма и такта выпуска на поточных линиях, размеры пар­тий деталей (заготовок) величины и виды заделов. Основным фактором, пре­допределяющим структуру календарно-плановых нормативов, является тип производства.

[1] Стрельцов А.В., Ерошевский С.А. Оперативно-производственное планирование на предприятии [текст]: учебное пособие/А.В.Стрельцов, С.А.Ерошевский. – Самара: изд-во Самар. гос. экон. ун-та. 2017. 144 с.

Последнее изменение: пятница, 20 марта 2020, 14:51