Изначально исследования особенностей производственного процесса стали активно проводиться еще в ХVIII в., что было связано со становлением и развитием капиталистического способа производства, зародившегося в Англии, распространившегося повсеместно в Европе, а затем и в США, России, др. странах. В связи с зарождением крупного машинного производства, основанного на слаженном действии всех звеньев технологического процесса, строгого соблюдения  норм и пропорций между всеми сторонами производства, в массовом производстве возникли такие проблемы, как обеспечить пропорциональность числа рабочих машин, провести согласование их производительности и темпов работы. Появились многообразные задачи управления производством, начиная от технической подготовки производства, конструирования намечаемых к производству изделий, проектирования технологических процессов и др. Это потребовало обеспечения согласованности и слаженности отдельных частичных работ на различных участках. Поэтому управление производством выделилось в самостоятельный вид деятельности в ходе разделения труда.

Возник институт промышленных управляющих (топ-менеджеров, генеральных директоров, исполнительных диреторов) . в отличии ситуации на ранних стадиях капиталистического производства, когда предприятия были относительно небольшими и насчитывали немного рабочих, капиталист сам мог быть и участником производственного процесса.  По мере развития масштабов производства функция непосредственного надзора за отдельными рабочими и группами рабочих была передана менеджерам (супервайзерам).

В связи с формированием крупных корпоративных структур формы управленческой деятельности стали чрезвычайно многообразны. Для обеспечения функционирования сложной иерархической системы управления потребовалось огромное количество внутренней и внешней информации. Эта информация накапливалась в различных звеньях и отделениях производственной управленческой системы. Увеличился объем работ, связанных с получением, хранением, оформлением, обработкой информации, что привело к росту численности конторского персонала, а также вспомогательного управленческого персонала, т.н. «синих воротничков».

В аппарате управления возникли специализированные подразделения, выполняющие различные функции: технической подготовки и совершенствования производства; управления персоналом и организации труда; оперативного управления контроля производства; ремонта и обслуживания оборудования; материально-складского и транспортного хозяйства; сбыта продукции; бухгалтерии и финансов и др.

Постепенно на капиталистических предприятиях стал завоевывать позиции научно-технический и инженерный подход к организации управления производством и другими сферами деятельности капиталистического предприятия. Это способствовало появлению новой отрасли прикладных промышленных знаний. Наиболее крупные исследования производства принадлежат представителям школы “ научного менеджмента”. Для нее характерны исследования деловой и производственной деятельности компаний. Эта школа сыграла огромную роль как фактор рационализации и стимулирования производства материально-вещественных благ. Развитие производственного менеджмента началось в 18 веке и продолжается по сей день[1] (таб.1.1).

Таблица 1.1

Основные этапы становления производственного менеджмента

Годы

 

Концепция

Разработчик

1776 г.

Разделение труда 

А.Смит 

1790 г.

Взаимозаменяемость деталей, запасных частей машин

Э.Уитни 

1850 г.

Принцип сравнительного преимущества

Д. Риккардо 

1911 г.

Принципы управления производством

Ф. Тейлор,  Г.Эмерсон

1912 г.

Возникновение промышленной психологии. Принцип дробления трудовых движений.

Л. Гилбрейт  и Ф. Гилбрейт 

1913 г.

Диаграммы, циклограммы, графики работ. Подвижная сборочная линия

Г. Гантт, Г. Форд.  

1924

Методы статистики в целях контроля качества 

Уолтер Шухарт

1938

Создание прототипа компьютера

Дж. Атанасофф

50-е годы  XX в.

Математическая школа управления (кибернетика, экономико-математические методы и модели)

Н.Винер, Л.В.Канторович, А.И.Берг, Р.Акофф, Р.Беллман, Л.Берталанфи, С.Бир, Р.Калман, Д.Форрестор

1950

Концепция непрерывного управления качеством

У.Эдвард Деминг

1950

Разработка метода критического пути

Многие зарубежные и отечественные авторы

1950

Развитие стратегического менеджмента

У. Скиннер, Г. Минцберг

1950

Создание гибких производственных систем

Многие авторы в России и за рубежом

1950

Lean Manufacturing (LM) – Бережливое производство.

Тайити Оно

1955

Развитие менеджмента цепи поставок

Многие российские и иностранные авторы

1960-е гг

Понятие «операционный менеджмент» как субъект управления

М. Мескон, М. Альберт и Ф. Хедоури

2005 г.

Управление конкурентными преимуществами компаний

Х.Мезер, М.Портер

 

В современных условиях получают развитие новые концепции управления, отражающие тенденции гуманизации к производственному персоналу и либерализации в процессе жизнедеятельности социальных систем.

Последнее изменение: пятница, 20 марта 2020, 13:03