Производство является важнейшим компонентом благополучия экономики и социальной сферы любой страны. Именно степень эффективности производства материально-вещественных благ, а также работ и услуг определяет уровень жизни любого общества. Для успешной конкуренции на внутреннем и мировом рынках производители должны иметь передовые технологии, соответствующие лучшим мировым стандартам организационные и управленческие структуры предприятий. Однако в гуманитарном развитии постоянно возникают многочисленные проблемы, связанные с изменениями в культуре, научно-техническими открытиями, возросшими информационными потоками,  превалирующими отношениями в области управления человеческими ресурсами, состоянием международной политики и экономики. Все это имеет значение для организации эффективного функционирования предприятий, возможности извлечения прибыли из вновь появившихся технологических решений и комбинаций факторов производства.

Целью дисциплины производственный (операционный) менеджмент является формирование у слушателей базовых знаний в организации и управления производством, чтобы эффективно действовать в сфере реальной рыночной экономики. Сюда привлекаются сведения о содержании производственного процесса на предприятиях различных сфер деятельности и навыков по его организации, выработки оптимальных решений при управлении различными стадиями производства продукции, работ, услуг, промышленного дизайна.

Понятие производственного менеджмента впервые вошло в деловой оборот в связи с появлением крупной машинной индустрии, начавшей бурно развиваться в США в конце XIX столетия, первоначально в исследованиях американского инженера Ф.Тейлора. В настоящее время производственный менеджмент, или синонимично - операционный менеджмент, — это наука, теория и практика, изучающая управление процессом производства продукции или предоставления услуг в широком межотраслевом разрезе. В рамках этой науки выделяются общие признаки управления производством и оказанием услуг, характерные не узко для какой-либо отдельной отрасли, а для всей сферы производства и хозяйственной, деловой среды. Такие виды производственной и управленческой деятельности, как принятие решений, прогнозирование, выбор размещения завода или офиса, проектирование изделий и услуг, распределение ресурсов, расстановка кадров, планирование, гарантии качества и др., являются основными не только в любой бизнес-организации, но и во многих государственных и некоммерческих учреждениях и организациях при решении своих уставных задач. Так, в сфере оказания государственных или муниципальных услуг разрабатываются и утверждаются соответствующие административные регламенты для их оказания (организация медобслуживания в поликлиниках, среднего образования в школах, выдача разрешений на строительство, открытие торговой точки, услуги по регистрации прав собственности и т.д.).

Теория управления производством находит общественное применение к широкому спектру действий и ситуаций вне производства: в сфере услуг, здравоохранении, общественном питании, индустрии развлечений и отдыха, в банковском деле, гостиничном хозяйстве, в розничной торговле, образовании, на транспорте, в государственных и региональных уровнях управления и др. Неслучайно в профессиональной среде оперируют понятиями маркетинг менеджмент в здравоохранении, туризме, образовании и т.д., выводя цели деятельности этих важных сфер общественной деятельности к критериям удовлетворенности потребителей, качества услуг, своевременности, производительности труда.

Такое расширение границ позволяет рассматривать производственный менеджмент более широко, применительно к управлению любой работой и операцией в организациях любого типа. Часто управление производством называют управлением операциями. Термины «управление операциями», «операционный менеджмент», «управление производством» и «производственный менеджмент» равнозначны и взаимозаменяемы

Последнее изменение: пятница, 20 марта 2020, 13:06