Налоговая база, налоговые ставки транспортного налога

Налоговая база определяется:

  • в отношении транспортных средств, имеющих двигатели - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах
  • в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы
  • в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах
  • в отношении водных и воздушных транспортных средств, не имеющих двигателей - как единица транспортного средства

Налоговые ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

При этом субъекты Российской Федерации вправе проводить собственную дифференциацию налоговых ставок в зависимости от:

  • мощности двигателя,
  • валовой вместимости,
  • категории транспортных средств
  • года выпуска транспортных средств (срока полезного использования - срока эксплуатации).

При установлении налоговых ставок в зависимости от года выпуска транспортных средств (срока полезного использования) необходимо иметь в виду, что количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах начиная с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.

Ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов не более чем в 10 раз от ставки, указанной в Налоговом кодексе Российской Федерации.

В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб. исчисление суммы налога производится с учетом повышающего коэффициента.

Начиная с налогового периода 2018 года в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб. при исчислении суммы транспортного налога применяются следующие повышающие коэффициенты:

Легковые автомобили средней стоимостью

Год выпуска легковых автомобилей

не более 3 лет

не более 5 лет

не более 10 лет

не более 20 лет

от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно

1,1

-

-

-

от 5 миллионов до 10 миллионов рублей включительно

-

2

-

-

от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно

-

-

3

-

от 15 миллионов рублей

-

-

-

3

Если сумма исчисленного налога в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, превышает сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде, налоговая льгота предоставляется в размере суммы платы путем уменьшения суммы налога на сумму платы ( ст.361.1 НК РФ).

При установлении налоговых ставок в зависимости от года выпуска транспортных средств (срока полезного использования) необходимо иметь в виду, что количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах начиная с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.

Налоговые ставки, указанные в п. 1 ст. 361 НК РФ, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз. Как отмечено в Письме Минфина России от 18 февраля 2014 г. N 03-05-06-04/6768, указанное ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов Российской Федерации не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно.

При регистрации машины в течение налогового периода в целях исчисления транспортного налога действует правило "15-го числа". То есть месяц регистрации учитывается при определении суммы налога к уплате, только если:

- автомобиль поставлен за учет в периоде с 1-го по 15-е число месяца (включительно);

- авто снято с учета в период с 16-го по 30-е (31-е) число месяца (для февраля с 16-го по 28-е (29-е)).

Соответственно, если транспортное средство числилось за автовладельцем меньше 1 месяца, то транспортный налог не уплачивается в следующих случаях:

- машина была и зарегистрирована, и снята с учета с период с 1-го по 15-е число одного месяца;

- дата постановки на учет и снятия с учета пришлись на период с 16-го по 30-е (31-е) число одного месяца (для февраля с 16-го по 28-е (29-е));

- авто зарегистрировано после 15-го числа одного месяца и снято с учета до 15-го числа следующего месяца;

- регистрация и снятие с учета произведены в один и тот же день.

Вы изучили 33% лекции
33%