Транспортный налог
Порядок исчисления и сроки уплаты транспортного налога
Налогоплательщики-организации сумму транспортного налога и сумму авансового платежа по нему исчисляют самостоятельно, что установлено п. 1 ст. 362 НК РФ. Налоговым периодом по транспортному налогу, как вы знаете, является календарный год.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по истечении налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, если иной порядок не предусмотрен ст. 362 НК РФ. При этом налогоплательщиками определяется разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей, подлежащих уплате в течение налогового периода. Исчисленная сумма и подлежит уплате в бюджет по итогам налогового периода.
Отчетными периодами по транспортному налогу согласно п. 2 ст. 360 НК РФ для налогоплательщиков-организаций являются первый, второй и третий кварталы. Но поскольку транспортный налог отнесен налоговым законодательством к региональным налогам, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды и вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода, что следует, соответственно, из п. 3 ст. 360 и п. 6 ст. 362 НК РФ.
Если отчетные периоды установлены, то сумма авансовых платежей по налогу исчисляется по истечении каждого квартала в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента, указанного в п. 2 ст. 362 НК РФ. Такой порядок определения авансовых платежей установлен п. 2.1 ст. 362 НК РФ и применяется с 1 января 2015 г. (до указанной даты суммы авансовых платежей по транспортному налогу определялись без учета повышающего коэффициента).
Особый порядок исчисления транспортного налога установлен для случаев, когда транспортное средство зарегистрировано и (или) снято с регистрации в течение налогового периода. В этом случае налог исчисляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Аналогичный порядок применяется и при исчислении суммы авансовых платежей по налогу.
Уплата транспортного налога и авансовых платежей по нему производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 363 НК РФ). В статье мы уже говорили, что транспортный налог отнесен к числу региональных налогов и согласно п. 3 ст. 12 НК РФ при установлении региональных налогов законами субъектов Российской Федерации в порядке и пределах, установленных НК РФ, должны быть определены такие элементы налогообложения, как налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов.
При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков-организаций не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 363.1 НК РФ. Напомним, что названным пунктом установлены сроки сдачи налогоплательщиками-организациями налоговой декларации по транспортному налогу. То есть срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока представления налоговой декларации, а декларация должна быть представлена налогоплательщиком не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Следовательно, срок уплаты налога не может быть установлен ранее 1 февраля.
Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых им органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
Физические лица, уплачивают
транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым
органом.
Направление налогового
уведомления осуществляется в срок не позднее 30 дней до
наступления срока платежа.
В налоговом уведомлении указываются сумма налога, подлежащая уплате, объект
налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога.
Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или
уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным
письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи
или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового
уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается
полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Уплата налога производится не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.