Ставки НДФЛ, порядок исчисления и уплаты налога.


НДФЛ с доходов по ставке 13%   

Ставка 13% считается основной. Ее применяют ко всем доходам налоговых резидентов РФ, для которых чиновники не установили специальные ставки (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Доходы нерезидентов России рассчитывают отдельно в отношении каждой выплаты и не уменьшают на вычеты. Ставка НДФЛ равна 13% в следующих случаях:

  • физлицо получает доходы от трудовой деятельности в России;
  • физлицо работает в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • физлицо – участник Государственной программы  переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также близких родственников таких физических лиц, совместно переселившимися в Россию;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, которые являются беженцами или получили временное убежище на территории РФ, получают доходы от трудовой деятельности;
  • доходы, членов экипажей судов, которые плавают под Государственным флагом Российской Федерации.

НДФЛ с доходов по ставке 30%

Ставку 30% применяют к доходам по ценным бумагам, кроме дивидендов, которые выпустили российские организации, в следующих случаях:

  • доходы по ценным бумагам учитывают на счете депо иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя или на счете депо депозитарных программ;
  • получатель дохода не предоставил налоговому агенту информацию в соответствии с требованиями ст. 214.6 кодекса.

Исключения для применения ставки 30% для подоходного налога чиновники закрепили в пункте 8 статьи 214.6 Налогового кодекса.

НДФЛ с доходов по ставке 35%

Доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 35 процентов, это доходы резидентов. Это самая высокая ставка налога (п. 2 ст. 224 НК). Налог рассчитывают по каждой выплате отдельно, вычеты не применяют.

Отдельного внимания заслуживает Федеральный закон от 27.11.2017 № 333-ФЗ «О внесении изменений в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Закон внес уточнения для случаев признания материальной выгоды, которую сотрудники получают от экономии на процентах за пользование заемными средствами. Этот доход включают в базу для расчета НДФЛ, если:

  • заемные средства получили от компании или предпринимателя, которые являются взаимозависимым лицом, либо с которыми получатель состоит в трудовых отношениях;
  • экономия фактически является материальной помощью, либо формой встречного исполнения ООО или ИП обязательства перед физлицом.

НДФЛ с доходов по ставке 15%

Ставку 15% применяют к доходам физических лиц-нерезидентов. Причем выплаты получают в виде дивидендов от российских организаций.

НДФЛ с доходов по ставке 9%

Ставку используют при определении налога со следующих доходов налоговых резидентов:

  • проценты по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
  • доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием по сертификатам участия, выданным до 1 января 2007 года.

Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц регулируется главой 23.
Требование об обязательном представлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ касается, в частности, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на основе патента (п. 1 ст. 229, ст. 227.1 НК РФ). Указанные граждане обязаны представлять налоговую декларацию, если (п. 8 ст. 227.1 НК РФ):
- общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из доходов, фактически полученных от указанной деятельности, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период (календарный год);
- налогоплательщик выезжает за пределы территории РФ до окончания налогового периода и общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из доходов, фактически полученных от указанной деятельности, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;
- патент аннулирован в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
В обязательном порядке представлять декларацию по форме 3-НДФЛ согласно п. 1 ст. 228 НК РФ также должны физические лица, получившие доходы:
- от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, в том числе доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
- от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
- от источников за пределами РФ (данное положение касается физических лиц - налоговых резидентов РФ, за исключением российских военнослужащих, указанных в п. 3 ст. 207 НК РФ);
- при выплате которых налоговый агент не удержал налог (за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ).
Физические лица, на которых не возложена обязанность по представлению налоговой декларации, вправе представить ее по собственной инициативе в налоговый орган по месту жительства (п. 2 ст. 229 НК РФ). Такая декларация может быть представлена, в частности, для получения:
- стандартных налоговых вычетов (в случае если в течение налогового периода налогоплательщику они не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ) (п. 4 ст. 218 НК РФ);
- социальных налоговых вычетов (при оплате обучения, медицинских услуг, взносов на негосударственное пенсионное обеспечение и (или) добровольное пенсионное страхование и (или) добровольное страхование жизни, при перечислении собственных средств на благотворительные цели и т.д.) (п. 2 ст. 219 НК РФ);
- имущественных налоговых вычетов при приобретении имущества (ст. 220 НК РФ);
- профессиональных налоговых вычетов:
по доходам, полученным за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера;
авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждениям патентообладателям изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, если такие вычеты не были предоставлены налоговыми агентами (п. 3 ст. 221 НК РФ).
Представляется налоговая декларация в налоговый орган на бумажном носителе или в электронной форме, что следует из п. 3 ст. 80 НК РФ.
Налогоплательщик может представить декларацию лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения, передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 80 НК РФ).
Если в дальнейшем физическое лицо обнаружит ошибки в поданной им налоговой декларации, то оно должно подать в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, на что указывает п. 1 ст. 81 НК РФ.
 



You have completed 33% of the lesson
33%