Порядок и сроки уплаты НДС. Налоговый и отчетный период

Налоговый период по НДС составляет квартал (ст. 163 НК РФ). Если регистрация предприятия прошла после 1 января, то началом ее налогового периода по НДС будет считаться день ее регистрации (п. 2 ст. 55 НК РФ). Если фирма была ликвидирована или реорганизована, то последним налоговым периодом будет считаться день ее ликвидации (реорганизации), т. е. день, когда процедура была оформлена соответствующей записью в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Согласно п.1 ст.174 НК уплата НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со ст.146 НК РФ, на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода, исходя из фактической реализации товаров работ услуг, в том числе для собственных нужд, за истёкший налоговый период равными долями не позднее 25 числа каждого из трёх месяцев, следующих за истёкшим налоговым периодом.

Согласно п.7 ст.6.1 НК в случаях, когда последний день срока уплаты НДС приходится на выходной и / или не рабочим праздничным днём, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день

Отчетный период является небольшим временным промежутком, выделенным для того, чтобы налогоплательщик смог отчитаться за свою деятельность, проведенную за прошедший квартал, то есть налоговый период. Отчетный период может совпадать с налоговым или входить в него. Ведь отчетный период по длительности почти равен налоговому, то есть целый квартал. Составление отчетов налогоплательщиками должен осуществляться каждый квартальный период. 

По истечении налогового периода НДС необходимо предоставить в налоговые органы заполненную декларацию — до 25 числа первого месяца после окончания квартала. Заполнение отчетности по НДС осуществляется в электронной форме. Декларация в бумажной форме не будет принята.

You have completed 0% of the lesson
0%