4. Внешняя политика государства

Внешняя политика во времена Брежнева определялась из прежних представлений о том, что человечество переживает длительный исторический период перехода от капитализма к социализму. Капстраны рассматривались как носители агрессивных тенденций, союзники сил реакции, препятствующих развитию прогрессивных преобразований, происходящих в мире. И, все-таки, несмотря на это курс на тотальную конфронтацию с капстранами был отвергнут. Высшим приоритетом стало сохранение мира. Однако путь к разрядке оказался сложным. Мир в середине 60-х не раз нарушался региональными и внутренними конфликтами, в которые в той или иной мере оказывались вовлеченными СССР и США. «Холодная война», несколько смягченная инициативами Хрущева, отнюдь не ушла в прошлое. Не отличалась особой взвешенностью и политика США и их союзников. В 1965 году США, оказывавшие военную помощь правительству Южного Вьетнама, распространили военные действия на ДРВ, подвергнув ее бомбардировкам. 

В1967 году разразился конфликт между Израилем и Египтом, Сирией и Иорданией. СССР в этом конфликте поддержал арабские страны, США – Израиль. 

В 1968 году СССР ввел войска в Чехословакию, что вызвало негативную реакцию в мире.

И, тем не менее, между СССР и США существовала сфера общих интересов, связанная с предотвращением ядерной войны. В этом отношении огромную роль сыграла советско-американская московская встреча в 1972 году на высшем уровне. Она открыла дорогу разрядке международной напряженности. Летом 1975 года  в Хельсинки руководители европейских государств, а также США и Канады подписали Заключительный акт – своеобразный свод принципов межгосударственных отношений, отвечающий требованиям политики мирного сосуществования. Кроме того, был подписан ряд важных советско-американских соглашений по предотвращению ядерной войны, ограничению ядерного вооружения. Все это создавало благоприятные возможности для оздоровления международной обстановки, для окончательного преодоления наследия «холодной войны». Однако этого не произошло. Во второй половине 70-х гг. процесс разрядки замедлился, а в начале 80-х мир начал втягиваться в новую «холодную войну», резко усилилась конфронтация между Востоком и Западом. Ответственность за срыв политики разрядки несут обе стороны: США и СССР. В 1979 году Советский Союз ввел свои войска в Афганистан, что резко усилило антисоветские настроения в мире. В конце 70-х гг. начался новый виток гонки вооружений.