1. Формирование политической системы

Открывшийся 25 октября (7 ноября) 1917 г. II Всероссийский съезд Советов провозгласил, что вся власть в стране переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, что означало военно-политическую победу большевиков. Придя к власти, они создали принципиально новую политическую систему. Были ликвидированы все старые государственные учреждения (Государственный Совет, министерства, местные органы самоуправления – земства и городские думы). Была отвергнута прежняя система судопроизводства, принципы формирования и функционирования армии. Реализация диктатуры пролетариата, провозглашенной большевиками, и задача укрепления их власти требовали создания новой государственной машины.

Высшим законодательным органом страны был провозглашен Съезд Советов, но этот принцип не получил полного воплощения на практике. Была ограничена также роль ВЦИКа, исполняющего законодательную власть в перерыв между съездами. Реальная политическая сила находилась у Президиума ВЦИК (Председатели: 1. Каменев (27 октября 1917 г. – 7 ноября 1917 г.); 2. Свердлов (8 ноября 1917 г. – 29 марта 1919 г.); 3. Калинин) и СНК, который присвоил себе не только исполнительные, но и законодательные полномочия. Декреты СНК подлежали немедленному исполнению. Местное управление сосредоточивалось в губернских и уездных Советах. Для контроля над их деятельностью – ревкомы, состоявшие из сторонников большевиков. 

28 октября (10 ноября) 1917 года для охраны общественного порядка декретом Наркомата Внутренних Дел (председатель – Рыков) создается рабоче-крестьянская милиция. 

30 ноября 1917 года декретом СНК учреждаются народные суды в составе председателя и народных заседателей. Политические дела – в революционных трибуналах, подчиненных Народному комиссариату юстиции. 

20 декабря 1917 года при СНК – ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) во главе с председателем Дзержинским. Она получила неограниченные полномочия: от ареста, следствия, вынесения приговора и его исполнения. ВЧК была выведена из-под государственного контроля, не входила в структуру НКВД. 

В ноябре – декабре 1917 года СНК провел реформу армии. Причиной тому стало массовое бегство солдат по домам. Принятый II Съездом Советов "Декрет о земле" стал для крестьян, одетых в солдатские шинели, тем искушением, преодолеть которое было невозможно. Толпы солдат хлынули с фронта домой делить землю. В результате численность воинских частей уменьшилась в 2 – 3 раза. Донесения командиров частей за декабрь 1917 года гласили: "Состав полка за 10 дней уменьшился на 1000 человек (полк – 2000 чел.). Прошу принять экстренные меры к прекращению повального бегства", "В ротах (120 чел.) 30 – 40 штыков", "Нет ни одного полка, где бы в составе было более 500 – 600 штыков".

Инстинктивно понимая, что управлять армией в условиях стихийной демобилизации не возможно, Н.В.Крыленко 23 декабря издал приказ о создании новой "народно-социалистической гвардии". "Товарищи! Армия устала. Должна быть создана новая армия вооруженного народа. К такой армии, зачатками которой явилась Красная гвардия рабочих, я призываю всех, кому дорога свобода. Должна быть создана повсюду революционная народная социалистическая гвардия на фронте и в тылу". 

Декрет от 29 декабря 1917 года ввел в армии выборность командного состава, отменил все воинские звания – от ефрейтора до генерала. Теперь все военнослужащие носили "почетное звание солдат революционной армии" – и новобранец, и унтер-офицер, и генерал. Все военнослужащие были уравнены в правах. Это привело к уходу из армии офицерского состава. Многие, опасаясь самосуда и расправы, возвращались к своим семьям. Самые непримиримые – на Дон, где собирали войска атаман А.М. Каледин и генерал М.В. Алексеев.

Армия потеряла приток новых командиров на фронт, так как еще 27 ноября все учебные военные заведения в России были закрыты, а юнкера – разогнаны. Многие из них, жаждая мести, тоже ушли на Дон.

15 и 29 января 1918 года вышли декреты о создании РККА и РККФ на добровольной основе.

Деятельность большевиков вызывала сопротивление многих социальных слоев (помещиков, буржуазии, чиновничества, офицерства, духовенства). В Петрограде и других городах зрели антибольшевистские заговоры. Левые эсеры поддержали идею Викжель от 29 октября 1917 г. (Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников) о создании многопартийного социалистического правительства и смещении Ленина с поста Председателя Совнаркома. В результате возникли разногласия среди большевиков. Из состава ЦК вышли Каменев, Рыков, Милютин, Ногин и др. Ленин разрешил конфликт введением во ВЦИК и СНК новых людей. К декабрю 1917 года был улажен конфликт и с левыми эсерами. Они получили 7 мест в СНК.

После падения самодержавия демократические силы страны видели выход из революционного кризиса в Учредительном собрании. Этот лозунг был популярен в разных слоях общества на протяжении всего 1917 года. Его поддерживали из тактических соображений и большевики. На Учредительное собрание возлагали последние надежды сторонники гражданского согласия, тем более что большевики провозгласили свое правительство «временным». Ленин, понимая, что в Учредительном собрании большевики не получат большинства, принимает ряд мер: закрыты газеты либерального направления, кадеты объявлены врагами народа, большевистская пресса ведет активную пропаганду своей партии, оказывается давление на Всероссийский комитет по выборам. Несмотря на все усилия, выборы 12 ноября 1917 г. прошли не в пользу большевиков. Из 715 членов Учредительного собрания большевиками являлись 175 человек (24,4 %) и 40 мест (5,6 %) получили левые эсеры. Всего – 215 человек (30 %). Самая многочисленная группа была представлена эсерами – 370 человек (52 %). Остальные партии распределились следующим образом: меньшевики – 15 мест, народные социалисты – 2, кадеты – 17, национальные группы – 86, беспартийные – 1 место. Таким образом, большевики совместно с левыми эсерами имели 215 мест и не могли самостоятельно проводить решения на заседаниях Учредительного собрания. Это и определило судьбу долгожданного всенародно избранного органа. 

5 января 1918 года открылось Учредительное собрание. Председателем был выбран правый эсер Чернов. Собрание отказалось утверждать написанную Лениным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», подтверждавшей первые декреты Советской власти, и, по сути, распускавшей Учредительное собрание. Собрание заседало с 17 часов и до 5 утра. Рано утром в зал заседаний вошел начальник караула матрос Железняков и сказал: «Караул устал!». Все разошлись, а вечером, явившись на очередное заседание, обнаружили, что Таврический дворец закрыт. Большевики принял декрет о роспуске Собрания, так как оно не признало Советскую власть.

10 – 18 января 1918 года III Съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, поддержавший большевиков, принял «Декларацию», снял определение «временное правительство» в отношении СНК. 

Особой реакции на разгон Учредительного собрания в стране не было, потому что в нем не были представлены все слои общества. В выборах участвовало около 50 % населения страны. Разогнана демонстрация в Петрограде (21 чел. убито, сотни раненых) и демонстрация в Москве (50 чел. убито, 200 ранено).

Дальнейшая судьба Учредительного собрания складывалась так. Депутаты собрания хотели продолжить свою работу с 1 февраля в Киеве, но его заняли немецкие войска. 8 июня 1918 года в Самаре был создан Комуч – Комитет членов Учредительного собрания. Но реальной власти он не имел. В декабре 1918 года члены Комуча были расстреляны в Омске по приказу Колчака.

Из политических мероприятий большевиков нужно еще отметить принятие Конституции РСФСР на V съезде Советов (4 – 10 июля 1918 года).