1. Причины подъема общественного движения

В период подготовки и проведения либеральных реформ второй половины XIX века общественное движение в России активизируется. Причины: 1. неодинаковая оценка проводимых реформ со стороны различных слоев российского общества. Переходный характер экономики и социальной структуры 60-80-х гг. толкал различные общественные силы России на поиск оптимального пути исторического развития, стимулировал дискуссии по этому вопросу.  

2. половинчатость реформ, а также колебания правительственного курса (то меры в сторону либерализации, то усиление репрессий).

3. сохранение сельской общины, самодержавия, крупного помещичьего землевладения давало основание для утверждений об особом историческом пути России. 

4. форсированное развитие капитализма, которое стимулировалось государством, приводило многих к мысли об искусственности капитализма в России. Негативные стороны развития капитализма на Западе приводили к отрицанию необходимости перехода к буржуазным отношениям, рождали идею некапиталистического развития. Обнищание части крестьянства в условиях рыночных отношений переживалось радикальной интеллигенцией как народное бедствие, вызывало стремление спасти крестьянство от "ужасов капитализма", создавало условие для распространения социалистических идей. 

5. определенное влияние оказывали теории, проникавшие в страну с Запада. В частности, некоторое распространение получили идеи социализма, в том числе в форме бланкизма и др. 

Кто участвовал в общественном движении второй половины XIX века? Интеллигенция.

Некоторые особенности сознания и поведения русской интеллигенции, а также социальные условия способствовали ее превращению в главного участника общественного движения: жажда свободы, без которой невозможно развитие личности, реализация профессиональных качеств и творческого потенциала интеллигенции, приводили ее к конфронтации с авторитарным режимом. "Народолюбие", стремление "возвратить долг" народу, который своими страданиями и трудом позволил интеллигенции сформироваться, "вкусить" плоды науки. Вера в свое особое историческое предназначение (мессианизм русской интеллигенции), в способность указать народу и стране путь к спасению. Жертвенность, стремление к уравнительной справедливости и другие качества интеллигенции, свидетельствующие о том, что, несмотря на свой атеизм, она сохраняла многие черты религиозного сознания. Таким образом, русской интеллигенции был присущ идеализм, вера в силу идеи, особое отношение к духовной жизни, просветительство. 

Что касается других сословий, то характер и уровень развития общественного сознания общинного крестьянства, наемных рабочих, мелких городских собственников, средних и крупных предпринимателей, не позволяли одним выйти за рамки стихийных и локальных выступлений, другим - подняться до участия в политическом процессе. 

Общественно-политическая жизнь страны во второй половине XIX века претерпела изменения, как в качественном, так и в количественном составе. В этот период окончательно оформились 3 направления общественного движения – консерваторы, либералы и радикалы. У них были разные политические цели, организационные формы и методы борьбы, духовные и морально-этические позиции.