5.1. Лекция Россия в XIX в.
1. Предпосылки реформ 60-70-х гг. XIX века
Аграрный вопрос к середине XIX века оставался острейшей социально-политической проблемой в России. Крепостное право существовало только в ней. Его столь длительное сохранение объясняется тем, что российское самодержавие опиралось исключительно на дворянство, а потому должно было защищать его интересы. Подготовка проекта отмены крепостного права имела столетнюю историю: Уложенная комиссия 1767 – 1768 годов, просветители Новиков, Десницкий, декабристы, проекты Сперанского, Новосильцева, деятельность Секретных комитетов, указ 1803 года «О вольных хлебопашцах», 1842 года «Об обязанных крестьянах», реформа Киселева о государственных крестьянах 1837 – 1841 годов. Но ни Александру I, ни Николаю I не удалось провести реформу в полной мере из-за мощного сопротивления дворянства и высшей бюрократии.
Если рассматривать причины отмены крепостного права, то мы увидим, что реформа была обусловлена политическими, экономическими, социальными и нравственными предпосылками. Экономика России накануне отмены крепостного права еще не проявляла столь явных признаков кризиса. Специалисты подсчитали, что крепостное право и после 1861 года могло бы еще лет 50 – 60, тормозя экономику, существовать, не доводя страну до полного краха. Большинство крепостных хозяйств были середняцкими. Вывоз хлеба вырос за первую половину XVIII века в 6 раз. Значительные достижения были и в промышленности – производительность труда выросла в 3 раза. Но отставание России в это время уже начинает постепенно проявляться. Не хватало свободных рабочих рук, крепостные крестьяне не могли и не хотели использовать новые технологии обработки земли, покупательская способность крестьян очень низкая, а значит, не развивается внутренний рынок. Особенно ярко недостатки крепостнической системы хозяйствования проявились в ходе Крымской кампании. Вывоз хлеба сократился в 13 раз, льна – в 8 раз, ограничился ввоз хлопка в 2,5 раза и импорт машин в 10 раз. Экономическая разруха после войны 1853 – 1856 годов явилась немаловажной причиной отмены крепостного права.
После 1856 года общественное мнение в России постепенно стало склоняться к мысли о необходимости проведения аграрной реформы. За отмену крепостного права теперь выступали не только либералы и демократы, но и консервативные деятели.