4.2. Лекция
1. Внутренняя и внешняя политика Александра I
Александр I (1801 – 1825 гг.) был старшим сыном Павла, родился он в 1777 году. Александр был человеком нового века, сочетавшим в себе достаточную трезвость в политике с уважением к идеям нового времени. Его воспитателем был Лагарп, прививший своему ученику идеи умеренного республиканизма. Александр с брезгливостью относился к крепостничеству и отсутствию политических свобод в России. Он пытался бороться с этим на протяжении всего своего царствования. Но истинные его намерения определить на самом деле трудно, так как он с детских лет отличался скрытностью и двоедушием. С раннего детства он метался между отцом – Павлом I, бабкой – Екатериной II и своим учителем – Лагарпом, не смея выразить настоящие чувства. Участие в заговоре против отца оказало на Александра сильнейшее воздействие, его потрясла та легкость и простота, с каким было совершено убийство.
Первые годы правления Александра I можно охарактеризовать как либеральный период. Во-первых, он отменил наиболее одиозные распоряжения Павла I: отменил запрет на выезд за границу, на европейскую одежду и литературу, возвратил из ссылки и снял опалу со всех офицеров и чиновников, пострадавших при Павле I. Кроме того, Александр I восстановил Жалованные грамоты, отменил телесные наказания для дворян, упразднил Тайную канцелярию. В Манифесте о вступлении на престол он заявил о преемственности своего правления от Екатерины II. В деятельности молодого императора можно выделить 3 направления: реорганизация госаппарата, решение крестьянского вопроса и реформа в области просвещения.
В 1801 году Александр собрал вокруг себя кружок «молодых друзей», получивший название Негласного комитета. В него входили близкие друзья Александра I, представители аристократической молодежи – Павел Строганов, Николай Новосильцев, Виктор Кочубей и Адам Чарторыйский. Все они были англоманами и считали идеалом государственного устройства английскую конституционную монархию, но введение конституции в России казалось им делом преждевременным.
Последовательно отстаивая принцип самодержавия, они желали придать абсолютистскому режиму вид внешней законности. С июля 1801 г. по май 1802 г. было проведено 35 заседаний Комитета.
Цель Комитета – подготовка реформ и преобразований. За 1,6 года работы Комитет наметил направления будущих преобразований: речь шла об отмене крепостного права и изменении формы правления. Практические же результаты были незначительны, так как дворянство оказало резкое сопротивление. В 1803 г. Комитет, проведя всего 4 заседания, был закрыт. Александр 1 уже прочнее чувствовал себя на троне и не очень нуждался в советниках такого рода. Александр I задумался о поиске серьезных союзников. Выбор у императора был невелик. Дворянство его не поддержало, поэтому ему оставалось или использовать госаппарат, или ждать постепенного просвещения общества, увеличив для этого сеть средних и высших учебных заведений.
Первый шаг к реорганизации госаппарата был предпринят Александром I в 1802 году, когда коллегии были заменены министерствами. По началу их число составляло 8. Их главное отличие от коллегий заключалось в том, что они имели отраслевое управление, и решение принималось единолично министром, а не сообща, как это было раньше. К 1811 году их число выросло, и к тому же был создан Комитет министров. В 1802 году была проведено реформирование Сената, ставшим высшим судебным и контролирующим органом в системе государственного управления. В законотворческой деятельности он получил право делать «представления» императору по поводу устаревших законов. В 1808 – 1812 годах подготовка проектов переустройства государственной системы управления была сосредоточена в МВД и шла под руководством замечательного специалиста М.М. Сперанского.
Александр I пытался решать вопрос о крепостном праве. Россия в этом вопросе значительно отставала от других европейских государств. Личная зависимость крестьян от помещиков и их незаинтересованность в результатах труда делали сельское хозяйство все менее эффективным. Отсутствие свободной рабочей силы сдерживало развитие промышленности. Со второй половины XVIII века стала очевидной необходимость перемен, но большинство помещиков и слышать не хотело об уменьшении своих привилегий. Самодержавие считалось с их мнением, поскольку дворянство составляло их опору. Правительство в начале XIX века пыталось хотя бы прикрыть наиболее уродливые и порицаемые формы крепостничества. Было запрещено печатать в газетах объявления о продаже крепостных, тогда дворяне стали сдавать крестьян в «аренду». В 1803 году вышел указ о «вольных хлебопашцах», по которому помещики могли отпускать крепостных крестьян на волю с землей за выкуп. По этому указу смогло выкупиться только 0,5 % крестьян – 47 тысяч человек.
Самая плодотворная деятельность Александра I наблюдалась в области просвещения. Была создана единая система образования, состоящая из 3 ступеней. В учебные заведения принимались все сословия. На низшей ступени образование было бесплатным. I ступень представляли одноклассные церковно-приходские школы (чтение, письмо, счет и Закон Божий). II ступень – уездные трехклассные училища, где обучались в основном дети мещан и других непривилегированных сословий горожан. III ступень – шестиклассная гимназия была доступна, как правило, детям дворян. Большое значение предавалось также развитию высшего образования. До 1801 года в России функционировал только один Московский университет, а к 1804 году их было уже 6. Еще одним достижением Александра I в области просвещения стало издание весьма либерального цензурного устава 1804 года.
Внутренняя политика Александра I после 1812 года сочетала в себе либеральные и консервативные меры. В 1815 году была дарована конституция Царству Польскому, весьма либеральный для того времени документ. Подобную конституцию ждали и в России. В мае – июне 1818 года в канцелярии Новосильцева шла работа по подготовке конституции. Была создана «Уставная грамота Российской империи». Предусматривалось разделение ветвей власти, создание представительного двухпалатного парламента, провозглашение равенства всех граждан перед законом и федеративного принципа государственного устройства. Но этот проект так и остался на бумаге.
Консервативные тенденции в правлении Александра I выразились в устройстве военных поселений. Проводником этой политики являлся военный министр Александр Андреевич Аракчеев. Целью данной реформы было упрочение царской власти и крепостного права в России. Первый опыт по созданию военных поселений был опробован еще в 1809 году, но в массовом порядке их устройство началось в 1815 – 1816 годах. Чем заинтересовали правительство военные поселения? Предполагалось, что они снизят расходы на содержание армии и сделают ее послушным механизмом в руках государства. Но надежды не оправдались. Строгая регламентация жизни внутри поселений, принудительные занятия сельским трудом и строевой подготовкой, применение телесных наказаний привели к волнениям военных поселян (1817 – 1818 годы в Новгороде и Херсоне, 1819 год – в Чугуеве).
Внешняя политика Александра I до 1812 года, как и вся международная жизнь Европы в начале XIX века, определялась французской буржуазной революцией 1789 года, и конфликтом, разразившимся между Англией и Францией из-за претензий Наполеона к английским колониям. Александр I, понимая опасность Франции, с другой стороны не хотел портить отношения с Англией, своим давнишним торговым партнером. Русский император пытается проводить политику умиротворения, но это не всегда ему удавалось. В результате к 1805 году Россия все-таки оказалась втянутой в третью антифранцузскую коалицию, целью которой было восстановление на французском престоле династии Бурбонов. Участники коалиции (Россия, Англия, Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство) потерпели сокрушительное поражение под Аустерлицем. Но в следующем – 1806 году вновь сложилась уже четвертая антифранцузская коалиция (Россия, Англия, Пруссия, Швеция). Новое поражение коалиционных войск под Фридляндом заставило Россию вступить в мирные переговоры с Наполеоном. Александр I оказался в сложном положении, так как Россия в это время вела войны еще с двумя государствами: с Персией (1804 – 1813 годы) и с Турцией (1806 – 1812 годы). Условия Тильзитского мира 1807 года были крайне невыгодными для России. Во-первых, из отторгнутых от Пруссии польских земель создавалось герцогство Варшавское под протекторатом Наполеона, то есть на западной границе России был создан форпост для внезапного нападения. И, во-вторых, Россию обязали примкнуть к континентальной блокаде Англии и принудить к этому Швецию. Кстати, по этой причине вспыхнула русско-шведская война 1808 – 1809 годов, закончившаяся созданием Великого княжества Финляндского (до 1917 года входившего в состав Российской империи).
Таким образом, внешняя политика России в начале XIX века велась в двух направлениях: на западном – без успехов, на восточном, северном и южном идет расширение территории русского государства.