4. Внешняя политика России во второй половине XVIII века

Внешняя политика Российского государства при Екатерине была направлена на укрепление роли России в мире и расширение её территории. Девиз её дипломатии заключался в следующем: «Нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого… сохранять себе свободные руки… ни за кем хвостом не тащиться». 

Внешняя политика России во второй половине XVIII века развивалась в двух направлениях: западном и южном. На юге Россия вела борьбу за выход к морям – Черному и Азовскому. А на западе решался вопрос об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белоруссии и объединении их с Россией.

К активным действиям на юге русское правительство подталкивали и интересы безопасности страны, и все растущие потребности дворянства. Территории Крыма, Причерноморья и Северного Кавказа в этот период находились под турецким владычеством.

Когда вспыхнуло восстание в Польше, турецкий султан объявил войну России, используя как предлог то, что один из русских отрядов, преследуя поляков, вошёл на территорию Османской империи. Русские войска разбили конфедератов и стали одерживать одну за другой победы на юге. Добившись успеха в ряде сухопутных и морских битв (сражение при Козлуджи, сражение при Рябой Могиле, Кагульское сражение, Ларгаское сражение, Чесменское сражение и др.), Россия заставила Турцию подписать Кючук-Кайнарджийский договор, в результате которого Крымское ханство формально обрело независимость, но де-факто стало зависеть от России. Турция выплатила России военные контрибуции в порядке 4,5 млн. рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами. После победы императрица вместе с австрийским императором Иосифом II совершила триумфальную поездку по Крыму. В 1783 году манифестом Екатерины II Крымское ханство было присоединено к России.

Следующая война с Турцией произошла в 1787 - 1791 годах и являлась безуспешной попыткой Османской империи вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768 — 1774, в том числе и Крым. Здесь также русские одержали ряд важнейших побед, как сухопутных — Кинбурнская баталия, сражение при Рымнике, взятие Очакова, взятие Измаила, сражение под Фокшанами, так и морских — сражение у Фидониси (1788), в Керченском морском сражении 1790, у Тендры (1790) и у мыса Калиакрия (1791). В итоге Османская империя в 1791 году была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.

Войны с Турцией ознаменовались крупными военными победами Румянцева, Суворова, Потемкина, Кутузова, Ушакова, утверждением России на Чёрном море. В результате них к России отошло Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, усилились её политические позиции на Кавказе и Балканах, укреплён авторитет России на мировой арене.

На западном направлении происходили следующие события. Во-первых, русско-шведская война 1788 – 1790 годов, не имевшая никаких результатов для обеих сторон. Пользуясь тем, что Россия вступила в войну с Турцией, Швеция, поддержанная Пруссией, Англией и Голландией развязала с ней войну за возвращение ранее утерянных территорий. Вступившие на территорию России войска были остановлены генерал-аншефом В. П. Мусиным-Пушкиным. После ряда морских сражений, которые почти все закончились победой России, стороны подписали в 1790 году Верельский мирный договор, по которому граница между странами не изменилась.

Во-вторых, в последней трети XVIII века Россия участвовала в 3 разделах Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 годы).

Польский вопрос, решавшийся в этот период, был связан с тем, что Россия в союзе с Пруссией обязались повлиять на польские власти для того, чтобы права диссидентов (то есть некатолического меньшинства — православных и протестантов) были уравнены с правами католиков. Екатерина оказывала сильное давление на шляхту с целью избрания на польский престол своего ставленника и прежнего любовника Станислава Августа Понятовского, который и был избран. Добиваясь уравнивания в правах диссидентов, Екатерина ввела русские войска в пригород Варшавы. Наконец, в феврале 1768 года Россия добилась равных прав религиозным меньшинствам.

Вскоре вспыхнуло восстание Барской конфедерации, недовольной этим решением. Оно было подавлено русскими войсками в союзе с польским королём. В 1772 году Пруссия и Австрия, опасаясь усиления российского влияния в Польше и её успехами в войне с Турцией, предложили Екатерине провести раздел Речи Посполитой в обмен на прекращение войны с Турцией, угрожая в противном случае войной против России. В результате в 1772 году был осуществлён первый раздел Польши, по которому к российскому государству отошли её восточные провинции. Союзники заставили польский сейм признать раздел и отказаться от претензий на утраченные территории.

К 1790 году польское государство фактически стало нежизнеспособно. Последней попыткой провести внутренние реформы стало принятие Конституции 1791 года. Однако её принятие столкнулось с жёсткой оппозицией сторонников Тарговицкой конфедерации, поддержанных Екатериной, отправившей войска ей на помощь. В результате, она была отменена, созданные на её основе органы власти в 1792 году были ликвидированы, и в 1793 произошёл второй раздел Польши, утверждённый на Гродненском сейме. В марте 1794 началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко, целями которого было восстановление территориальной целостности, суверенитета и Конституции 3 мая, однако весной того же года оно было подавлено. После подавления восстания в 1795 произошёл третий раздел Польши (по договору, заключённому между Россией, Пруссией и Австрией) и польское государство исчезло с карты Европы.

В итоге в состав России вошла Белоруссия, Правобережная Украина, часть Лифляндии (Латвии), Литва и герцогство Курляндское. Но при этом Россия обрекла себя на постоянную борьбу с польским национально-освободительным движением.

Екатерина II вмешалась в решение грузинского вопроса, подписав совместно с грузинским царем Ираклием II в 1783 году Георгиевский трактат, по которому Россия установила протекторат над Картлийско-Кахетинским царством. Договор был заключён в целях защиты православных грузин, поскольку мусульманские Иран и Турция угрожали национальному существованию Грузии. Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией. Когда в 1795 году в Грузию вторглась персидская армия и разграбила Тбилиси, русские войска начали против неё боевые действия и, защищая грузин, в апреле 1796 года, взяли штурмом Дербент и подавили сопротивление персов на территории современного Азербайджана, включая крупные города Баку, Шемаха, Ганджа. Результатом грузинской политики Екатерины II было резкое ослабление позиций Ирана и Турции, формально уничтожившее их притязания на Восточную Грузию.

Екатерина сформулировала политику России в войне за независимость североамериканских колоний от Англии как «вооружённый нейтралитет», и отказала английскому королю помочь Великобритании войсками.

Одним из грандиозных планов Екатерины на внешнеполитической арене стал так называемый Греческий проект — совместные планы России и Австрии по разделу турецких земель, изгнанию турок из Европы, возрождению Византийской империи и провозглашение её императором внука Екатерины — великого князя Константина Павловича. Согласно планам, на месте Молдавии и Валахии создаётся буферное государство Дакия, а западная часть Балканского полуострова передаётся Австрии. Проект был разработан в начале 1780-х годов, однако осуществлён не был из-за противоречий союзников и отвоевания Россией значительных турецких территорий самостоятельно.

После Французской революции Екатерина выступила одним из инициаторов антифранцузской коалиции и установления принципа легитимизма. Она говорила: «Ослабление монархической власти во Франции подвергает опасности все другие монархии. С моей стороны я готова воспротивиться всеми силами. Пора действовать и приняться за оружие». Однако в реальности она устранилась от участия в боевых действиях против Франции. Вместе с тем, Екатерина отказалась от всех заключённых с Францией договоров, приказала высылать всех подозреваемых в симпатиях к Французской революции из России, а в 1790 году выпустила указ о возвращении из Франции всех русских.

В целом внешнеполитические итоги второй половины XVIII века были позитивными для дальнейшего развития России, которая стала играть одну из ключевых ролей в Европе.