1. Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII века

Во второй половине XVIII века территория России значительно расширилась, особенно в южном и западном направлениях. В состав страны к концу XVIII века вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина. Население России в середине XVIII века составляло 18 миллионов человек, а в конце – 36 миллионов человек. Россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы). Основная масса населения проживала в сельской местности, в городах – только 10 процентов населения. Самой многочисленной группой по-прежнему были крестьяне. Из них 54 % – помещичьи, 40 % – государственные, и 6 % принадлежали императорской семье. К началу XIX века в России насчитывалось 634 города.

Ведущей отраслью экономики являлось сельское хозяйство. Во второй половине XVIII века наблюдался рост крепостнических отношений вширь и вглубь. Они охватывали новые территории и новые категории населения. В 1783 году крепостное право утвердилось на Левобережной Украине, в 1796 году – на юге Украины, в Крыму. Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь в 1775 году.

 Для освоения вновь присоединенных земель правительство раздавало десятины земли любым желающим, кроме помещичьих крестьян. С 1762 года в России возникли крупные центры иностранных колонистов: немцев в Саратове, греков и армян – в Новороссии. Россия экспортировала хлеб через черноморские порты Херсон, Одессу, Николаев. 

Во второй половине XVIII века определились регионы, где господствовала барщина, а где оброк. Барщина преобладала в черноземных губерниях. Иногда она доходила до 6 дней в неделю, а в некоторых областях помещики переходили на месячину, то есть лишали крестьян земли, и выдавали им ежемесячное жалование в виде продовольствия и одежды. Оброк преобладал в нечерноземных регионах, и в основном в виде промысловых занятий, отхода на заработки или в денежной форме. За 50 лет оброк вырос в 5 раз. Кроме традиционных систем хозяйствования, отдельные помещики шли по пути рационализации, но они стремились увеличить свой доход, не трогая основ крепостнической системы. Они применяли различные технические устройства, многопольный севооборот, новые технические культуры: подсолнечник, картофель, табак. В 1765 году в Санкт-Петербурге открылось Вольное экономическое общество, которое распространяло новинки в среде желающих применить их на деле.

При Екатерине II крепостное право достигло своего пика. Положение крепостного человека, по сути, не отличалось от положения раба. Его могли продать, заложить, наказать, насильно выдать замуж или женить, разлучить с родителями и детьми.

Какие изменения произошли в промышленности в правление Екатерины II? Развитие ремесла стало наблюдаться не только в городах, но и в селах. Выделяются новые ремесленные центры. Например, Иваново славился своим текстилем, Хохлома – деревообработкой, Павлово на Оке – металлическими изделиями, Гжель – керамикой, Кимры – кожевенным производством. Из среды крестьянства выделяются «капиталистые» крестьяне, которые заводили свое предприятие, но при этом сохранялся их крепостной статус.

 Во второй половине XVIII века наблюдался рост мануфактур. К концу века насчитывалось 1200 предприятий (в 1767 г. их было 663), большинство которых использовало труд крепостных. В основном это были мануфактуры металлургические, суконные и полотняные. Более чем в 2 раза увеличилась выплавка чугуна (по которому Россия вышла на 1 место в мире).

Труд вольнонаемных рабочих применялся на текстильных мануфактурах. Этот факт говорит о зарождении капиталистических отношений внутри крепостнической системы. К концу XVIII века число наемных рабочих достигло 400 тысяч человек. Этому во многом способствовал указ Екатерины II от 1762 года, запретивший покупать крепостных крестьян и приписывать их к заводам. Кроме того, мануфактуры, учреждаемые лицами недворянского происхождения, могли использовать только труд вольнонаемных рабочих. С 1775 года крестьяне получили право вкладывать свои капиталы в развитие промышленности. Таким образом, процесс складывания капиталистических отношений стал необратимым, но господство крепостничества оказало влияние на формы, пути и темпы формирования капитализма в России. 

В торговле стала еще заметнее специализация в различных отраслях хозяйственной деятельности. Хлеб выращивали в черноземных районах и на Украине; Поволжье поставляло на внутренний рынок шерсть, кожу и рыбу; Урал славился металлургической продукцией; соль и рыбу привозили из северных областей; лен и пеньку – из Новгорода и Смоленска; меха поставлял север и Сибирь. Широкую известность получили Нижегородская, Оренбургская, Ирбитская, Неженская и Архангельская ярмарки. Таким образом, развитие всероссийского рынка шло полным ходом. Внешняя торговля осуществлялась через Прибалтику и Причерноморье.

Укрепление аппарата власти, расходы на войны, содержание двора и другие государственные нужды требовали больших денежных ресурсов. Доходы казны выросли за вторую половину XVIII века в 4 раза, а расходы увеличились в 5 раз. Дефицит бюджета Екатерина пыталась преодолеть традиционными приемами: во-первых, с 1769 начали регулярно выпускаться бумажные ассигнации. В итоге, к концу XVIII века бумажный рубль обесценился до 68 копеек серебром. Во-вторых, Екатерина обратилась к иностранным державам за займом. Так, в 1769 году Россия получила кредит у Голландии, а в 1770 году – у Италии. В-третьих, были повышены налоги, как прямые (подушная подать), так и косвенные. На что шли казенные средства? На содержание армии и флота, на управление и содержание двора, а также на развитие науки, просвещения и искусства.