3.2. Лекция
5. Возникновение и становление абсолютизма
Систему власти, созданную Петром I, принято называть абсолютизмом. Абсолютная монархия – форма правления, при которой законодательная, исполнительная и судебная власть в стране принадлежит всецело главе государства – императору. Власть царя никем и ничем не ограничена. Монарх правит, опираясь на разветвленный бюрократический аппарат, постоянную армию, полицию, ему подчиняется церковь как идеологическая сила в обществе. Абсолютизм – общеевропейская форма, но в каждой стране наблюдалась своя специфика. Абсолютизм в России формировался на базе господства феодально-крепостнической системы.
Итак, отметим отличительные черты российского абсолютизма. Во-первых, особая расстановка сил в господствующем классе (боярство и дворянство); во-вторых, сложная внешнеполитическая обстановка; в-третьих, обострившиеся социальные отношения; в-четвертых, сложность управления государством на обширных территориях. И, наконец, Россия использовала уже готовый опыт и пример развития Западной Европы.
Абсолютизм зарождается в России во второй половине XVII века, когда наметилась тенденция к эволюции сословно-представительной монархии в абсолютную, в связи с падением роли Боярской думы и Земских соборов.
Основоположником идей абсолютизма в России считают Феофана Прокоповича. Он писал: «Народ должен повиноваться государю, трудиться на него». Принято считать, что социальной опорой абсолютизма стало дворянство, но развитие этой социальной группы начинается только с 30-х годов XVIII века. Политику, которую Петр I проводил в отношении дворян, более правильно характеризовать как «закрепощение дворянства» - «Указ о единонаследии», Табель о рангах, Воинский устав и т.д.
Подводя итог периоду правления Петра I, следует отметить, что в первой четверти XVIII в. в России окончательно оформился режим абсолютной монархии. Мощное воздействие российских условий (многовековой традиции коллективного противостояния внешней опасности, выработанного стереотипа дворянской "службы", необычных для Европы авторитета и власти монарха) в сочетании с размахом петровских преобразований сформировали особый тип абсолютизма, во многом отличный от европейского. Важнейшими чертами российского абсолютизма были: предельная концентрация законодательной, исполнительной и судебной власти в стране в руках монарха, практически бесконтрольное использование материальных и финансовых ресурсов, находившихся в ведении государства, проведение жесткой фискальной политики, формирование регулярных вооруженных сил, органов полиции и сыска, складывание централизованного и жестко регламентированного бюрократического аппарата.
При Петре I развитие абсолютизма достигло вершины – дальше начинался неизбежный процесс установления "равновесия" и сочетания интересов власти и ее социальной опоры в системе абсолютной монархии.
Модернизационные изменения, начатые Петром I, способствовали превращению нашего государства в ведущую мировую державу. Процессы, инициированные Петром I, ознаменовали начало перехода России от аграрного общества к индустриальному.