1. Причины Смуты

К числу наиболее трудных и сложных эпох, которых в истории нашей страны было немало, относится и так называемое Смутное время – конец XVI – 20-е годы XVII вв., время, ставшее переломным в судьбах страны. 

Эти бурные годы характеризуются слабостью государственной власти и неподчинением окраин центру, самозванством, гражданской войной и интервенцией, «великой разрухой Московского государства». Название «Смута» было предложено Г. Котошихиным, современником тех событий. 

В смуте были затронуты все стороны русской жизни – экономика, власть, внутренняя и внешняя политика, идеология, нравственность. В годы смуты резко возросла социальная активность всех классов и сословий общества не только в центре, но и на местах. Все общественные силы страны оказались так или иначе вовлеченными в быстро меняющиеся события. Особенно острой была политическая борьба. Достаточно сказать, что за время Смуты на русский престол претендовало 14 человек, 8 из них правили страной.

Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV и при его преемниках (точка зрения С.Ф. Платонова). 

К концу XVI века Московское государство переживало тяжелое время. Постоянные набеги крымских татар и разгром Москвы в 1571 г.; затянувшаяся Ливонская война, длившаяся 25 лет: с 1558 по 1583 гг., достаточно измотавшая силы страны и закончившаяся поражением; так называемые опричные «переборы» и грабежи при царе Иване Грозном, потрясшие и расшатавшие старый уклад жизни и привычные отношения, усиливавшие общий разлад и деморализацию; постоянные неурожаи и эпидемии. Все это привело в итоге государство к серьезному кризису.

Запустели наиболее развитые в экономическом отношении области: центр (Москва) и северо-запад (Новгород и Псков). Часть населения разбежалась, другая – погибла. Более 50 % пашен (а местами до 90 %) оставались необработанными. Резко вырос налоговый гнет, цены подскочили в 4 раза. В 1570 – 71 гг. по стране прокатилась эпидемия чумы. Крестьянские хозяйства потеряли устойчивость, начался голод. Помещики в этих условиях не могли выполнить свои обязанности перед государством, а у последнего не доставало средств для ведения войны и управления державой. Центральная власть пошла по пути прикрепления крестьянства к земле феодала. К 1592 году завершается составление писцовых книг, куда вносились имена крестьян и горожан, владельцев дворов. Власть, проведя перепись, могла организовать розыск и возвращение беглых. В 1592 – 1593 годах был издан царский указ об отмене крестьянского выхода даже в Юрьев день (заповедные годы). Эта мера распространялась не только на владельческих крестьян, но и на государственных, а так же на посадское население. В 1597 году появились еще два указа, согласно первому любой вольный человек (вольный слуга, работник), проработавший полгода на помещика, превращался в кабального холопа и не имел права выкупиться на свободу. Согласно же второму устанавливался пятилетний срок розыска и возвращения беглого крестьянина владельцу. А в 1607 году был утвержден и пятнадцатилетний сыск беглых. 

Дворянам выдавались «послушные грамоты», согласно которым крестьяне должны были платить оброки не как раньше (по сложившимся правилам и размерам), а так, как захочет хозяин. 

Новое «посадское строение» предусматривало возвращение в города беглых «тяглецов», приписку к посадам владельческих крестьян, которые занимались в городах ремеслом и торговлей, но не платили налога, ликвидацию внутри городов дворов и слобод, которые так же не платили налоги. Таким образом, в конце XVI века в России практически установилась в государственном масштабе система крепостного права.

Крестьяне в массовом порядке бегут на окраины, стремясь уйти от закабаления. Чем больше уходило людей из центра, тем тяжелее приходилось оставшимся. Политика закрепощения вызывала огромное недовольство населения. Периодически в деревнях возникали волнения. Нужен был толчок для того, чтобы недовольства вылились в «смуту». Таким толчком стали неурожайные 1601-1603 года и последовавшие за ними голод и эпидемии. Принимаемых мер было недостаточно. Многие феодалы отпускают на волю своих людей, чтобы не кормить их, и это увеличивает толпы бездомных и голодных. Из отпущенных или беглых образовывались шайки разбойников. Главным очагом брожения и беспорядков стала западная окраина государства - Северская Украина, куда правительство ссылало из центра преступные или неблагонадежные элементы, которые были полны недовольства и озлобления и ждали только случая подняться против московского правительства. Волнения охватили всю страну. В 1603 году отряды восставших крестьян и холопов подступали к самой Москве. С большим трудом восставшие были отбиты.

Острые противоречия раздирали господствующий класс общества. Опричнина укрепила личную власть царя, но оставалось еще достаточно сильное боярство. 

В последние дни жизни Иван Грозный создал регентский совет (Иван Петрович Шуйский, Иван Федорович Мстиславский, Никита Романович Юрьев, Борис Годунов), который управлял бы государством от имени его сына царя Федора, не способного делать это самостоятельно. Весьма противоречивые свидетельства оставили современники о личности царя Федора Ивановича. Одни (как правило, иностранцы) считали его слабоумным, неспособным к управлению страной, набожным и суеверным. Большинство же русских авторов отзывалось о Федоре весьма хвалебно, называя его благочестивым, исполненным духовной мудрости, “равнославным древним царям”. Отмечали, что при нем Русское государство “процветало в тишине и благолепии”. 

18 марта 1584 г. умирает царь Иван Васильевич. Тяжелое наследие досталось его среднему сыну Федору (старший сын Иван погиб от рук самого царя). В отличие от отца Федор обладал мягким нравом, и совершенно не любил государственные дела, быстро уставал от них. Он предпочитал проводить время в церкви, за тихими беседами, в покое. 

Основные государственные заботы и власть вместе с этим перешли к шурину, брату жены царя, Борису Годунову. Надо отметить, что Борис обладал серьезным государственным умом, хваткой, имел широкий кругозор, он отличался замечательным даром слова, был расчетлив и в высокой степени себялюбив. Дела России при нем пошли достаточно успешно. Страна отдыхала от бесконечных войн, казней, нестабильности. Было учреждено патриаршество. Активно велось каменное строительство: возведено много храмов, обителей, купеческих палат, торговых рядов, укреплений.

В то же время Борис Годунов многих бояр сослал в ссылку, подозревая их в измене или соперничестве. Кроме того, он наводнил страну шпионами и доносчиками, подкупал слуг своих соперников, чтобы ослабить возможных конкурентов на власть. Власть Бориса Годунова, не лишая его личных качеств, главным образом держалась на родстве с женой царя.

Правительство Годунова продолжало политическую линию Ивана Грозного, направленную на дальнейшее усиление царской власти и укрепления положения дворянства. Были приняты меры по восстановлению помещичьего хозяйства. Пашни служилых феодалов были освобождены от государственных налогов и повинностей. Были облегчены служебные обязанности дворян-помещиков. Эти действия способствовали укреплению правительственной базы, что было необходимым в связи с продолжавшимся сопротивлением феодалов-вотчинников.

Большую опасность для власти Бориса Годунова представляли бояре Нагие, родственники малолетнего царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Дмитрий был выслан из Москвы в Углич, который был объявлен его уделом. Углич вскоре превратился в оппозиционный центр. Бояре ожидали смерти царя Федора, чтобы оттеснить Годунова от власти и править от имени малолетнего царевича. Событием, повлекшим за собой трагические последствия, стала смерть царевича Дмитрия в 1591 г. Обстоятельства его смерти так и остались до конца невыясненными, хотя этим занималась следственная комиссия во главе с Василием Шуйским. Официально было заявлено, что царевич погиб в результате несчастного случая: упал на нож во время припадка эпилепсии. Однако потом В. Шуйский заявил, что вывод комиссии был продиктован Б. Годуновым, пытавшимся скрыть свою причастность к убийству царевича. Свои показания В. Шуйский менял многократно, поэтому сейчас невозможно узнать, когда он лгал, а когда говорил правду. Истина была неизвестна и современникам, поэтому в их сочинениях версии и толкования весьма противоречивы. Позднее появилась версия о том, что был убит другой мальчик, а царевич спасся и ждет совершеннолетия для того, чтобы вернуться и наказать «злодея».

В 1598 году умер, не оставив наследника, царь Федор Иванович. Москва присягнула на верность его жене, царице Ирине, но Ирина отказалась от престола и постриглась в монашество. Попытки аристократии выдвинуть царя из своей среды не удались. Позиции Бориса Годунова были достаточно сильны. Его поддерживали Православная церковь, московские стрельцы, приказная бюрократия, часть бояр, выдвинутых им на важные должности. К тому же соперники Годунова были ослаблены внутренней борьбой. В 1598 году на Земском соборе Борис Годунов, после двукратного публичного отказа, был избран царем. Таким образом, впервые на Руси появился царь, получивший престол не по наследству, а по “единодушному решению всего народа”.