Приложение к вопросу 2. Построение кривой совокупного спроса на основе модели IS—LM

Результатом графического построения модели совокупного спроса должна быть кривая, показывающая зависимость между объемом совокупного выпуска, на который предъявляется спрос, и общим уровнем цен при прочих равных условиях YAD = YAD(P).

Ранее (в модели AD-AS) было показано, что изменение общего уровня цен изменит равновесный выпуск (Y) в противоположном направлении, что приведет к смещению кривой LM.

Рис. 2.2. Графическое построение кривой совокупного спроса.

 

Так, если экономика первоначально находилась в состоянии равновесия (точка А на рис. 2.2, а), то при неизменной величине номинального предложения денег (М0=const) из-за снижения общего уровня цен с Р0 до Рх кривая равновесия денежного рынка сместится вправо из положения LМ0 в положение LM1. В точке В установится новое макроэкономическое равновесие.

Наоборот, если общий уровень цен вырастет с Р0 до Р2, то при неизменной величине предложения денег в номинальном выражении (М0=const) кривая равновесия денежного рынка отреагирует смещением влево, из положения LM0 в положение LM2 (рис. 2.2, а). Новое макроэкономическое равновесие установится в точке С.

Таким образом, мы можем зафиксировать три комбинации выпуска и уровня цен (У0 и Р0, Y1 и Р1, У2 и Р2), каждая из которых соответствует точке равновесия (А, В и С) в модели IS-LM (рис. 2.2, а) и соответствующей точке кривой AD (рис. 2.2, б).

Все три комбинации выпуска и уровня цен обеспечивают равновесие товарного и денежного рынков (а также рынка финансовых активов).

Соединив все полученные точки на графике плавной линией, получим кривую совокупного спроса (AD). На ней лежат все комбинации выпуска и соответствующего им уровня цен, обеспечивающие равновесие в модели ISLM.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: модель ISLM представляет собой кривую совокупного спроса AD.

Функцию спроса можно получить аналитически. Для этого фиксированное значение уровня цен Р0 в уравнении LM меняется на переменную Р, которая становится аргументом функции совокупного спроса: YAD = YAD(P).

Так как общее равновесие товарного и денежного рынков должна обеспечить равновесная ставка процента, то координаты всех точек кривой AD получим из решения системы уравнений:


Откуда, приравняв правые части уравнений, входящих в систему, получим объем совокупного спроса как функцию общего уровня цен (Р):


Уравнение показывает, что при линейной функции спроса на деньги и соответствующем ей графике LM в виде прямой линии кривая совокупного спроса представляет собой гиперболу.

Очевидно, что, оставив в качестве независимых переменных не только общий уровень цен, но и Са, I0, G, Та, М, уравнение можно трактовать как многофакторную функцию совокупного спроса, зависящую от нескольких переменных: YAD = YAD(Ca, I0, G, Ta, M). Такой вид функции совокупного спроса позволяет объяснить сдвиги кривой AD.


You have completed 100% of the lesson
100%