1. Рынок труда в теории Дж. Кейнса. 1.1 Спрос на труд

Если в неоклассической концепции объем выпуска определяется фирмами, стремящимися к максимизации прибыли, то в кейнсианской концепции он задан величиной действительного спроса. В результате при заданной технологии спрос на труд является функцией от величины действительного спроса: ND = ND (у*). Наглядно это представлено на рис. 1.1.


Рис. 1.1. Определение спроса на труд в кейнсианской концепции

Из модели IS-LM определяется величина действительного спроса. По графику производственной функции находим количество труда (N0), необходимое для производства благ в объеме Y*. По графику ценности предельного продукта труда определяется цена спроса на труд ( W0). Фактическая ставка номинальной заработной платы не обязательно будет равна цене спроса на труд. Если рабочие предлагают труд по цене ниже W0 то объем спроса на него все равно будет равен N0, так как фирмы не будут работать «на склад». Но занятость будет меньше N0, если рабочие потребуют цену выше W0. В этом случае действительный спрос не будет удовлетворён и на рынке благ образуется дефицит.

Следовательно, ценность предельного продукта труда согласно кейнсианской концепции определяет только верхний предел ставки номинальной заработной платы: WD < PyN. Кривую спроса на труд в кейнсианской концепции представляет ломаная линия abN0: по мере роста ставки номинальной заработной платы от W0 до а спрос на труд будет сокращаться с N0 до нуля, но при ставке ниже W0 спрос на труд сохранится на уровне N0. Уровень занятости в кейнсианской концепции может измениться только под воздействием факторов, смещающих линии IS и LM.



Вы изучили 100% лекции
100%