2. Изменение равновесия в модели IS-LM.

Модель IS — LM позволяет наглядно представить процессы взаимодействия отдельных рынков не только в ходе приспособления к совместному равновесию, но и при переходе от одного равновесного состояния к другому. Поэтому она может применяться для упрощенной иллюстрации последствий фискальной и денежной политики государства.

Из построения линии IS следует, что она смещается при изменении поведения на рынке благ любого макроэкономического субъекта. Наклон линии IS меняется при изменении предельной склонности к потреблению домашних хозяйств, предельной склонности к инвестированию предпринимателей и ставки подоходного налога, а изменение автономного спроса домашних хозяйств, внутренней доходности инвестиций и расходов государства сопровождается ее сдвигом.

Пусть под воздействием технического прогресса предпринимательский сектор увеличивает объем автономных инвестиций на ΔI. Тогда линия IS сдвигается вправо на расстояние, соответствующее произведению ΔI на значение мультипликатора (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Ограничение мультипликативного эффекта рынком денег

 

При ставке процента i0 совокупный спрос на рынке благ возрастет до Y2. В результате повысится спрос на деньги для сделок и на рынке денег возникнет дефицит (точка А лежит ниже линии LM). Из-за недостатка денег увеличится предложение ценных бумаг, что приведет к снижению их курса и росту ставки процента. Обнаружив повышение последнего, предприниматели сократят намечавшийся при ΔI прирост инвестиций. Поэтому совокупный спрос на рынке благ возрастет не до Y2, а только до Y1 и новое совместное равновесие на рынках благ, денег и ценных бумаг установится при значениях Y1, i1. Таким образом, денежный рынок снижает мультипликативный эффект приращения автономных расходов.

В какой степени денежный рынок «гасит» мультипликативный эффект, зависит от того, в пределах какого из трех участков линии LM происходит сдвиг линии IS. Если первоначальное совместное равновесие на трех рынках представлено точкой а на рис. 2.2, то мультипликативный эффект дополнительных автономных расходов проявляется в полной мере (прирост дохода практически равен расстоянию сдвига линии IS).

Рис. 2.2. Мультипликативный эффект на различных участках кривой LM

 

Это объясняется тем, что в исходном состоянии равновесие установилось при низком уровне национального дохода и близкой к минимальной ставке процента. В подобной ситуации у людей малый спрос на деньги для сделок и большой спрос на них как имущество. Если при таком состоянии экономики начинает расти национальный доход, то возникающая дополнительная потребность в деньгах для сделок удовлетворяется за счет денег, находящихся в составе имущества, не вызывая ощутимого роста ставки процента, и намечавшийся объем дополнительных инвестиций не будет сокращен.

Последствия сдвига линии IS на промежуточном участке кривой LM были проанализированы посредством рис. 2.1.

И наконец, когда исходное совместное равновесие на рынках благ, денег и ценных бумаг приходится на «классическую» область кривой LM, сдвиг линии IS вообще не изменит совокупный спрос на блага в текущем периоде. Причина заключается в том, что при i > imax в составе имущества домашних хозяйств уже нет денег, поэтому осуществить новые инвестиционные варианты, предельная эффективность которых превышает imax, можно только за счет перераспределения существующего объема кредитных средств от менее эффективных вариантов к более эффективным. (Население будет обменивать менее доходные ценные бумаги на более доходные.) В результате суммарный инвестиционный спрос не изменится, а следовательно, останется прежним и национальный доход текущего периода.

Как было установлено, сдвиг кривой LM происходит вследствие изменений объемов предложения денег или спроса на деньги.

Проведем графический анализ их воздействия на величину действительного спроса благ на рис. 2.3.

Рис. 2.3. Последствия сдвига кривой IM

 

Пусть первоначальное совместное равновесие на рынках благ, денег и ценных бумаг представляет точка Е0. Если банковская система увеличит предложение денег, то это отобразится сдвигом LM0→LM1, и совместное равновесие на трех рынках будет представлять точка Е1, которая соответствует более высокому национальному доходу и более низкой ставке процента.

Перемещение равновесия из точки Е0 в точку Е1, произошло в результате цепочки событий, последовавших за увеличением количества денег. Домашние хозяйства, заметив в составе своего имущества увеличение доли денег, для восстановления его оптимальной структуры увеличат спрос на ценные бумаги. Курс, последних возрастет, а ставка процента уменьшится. Ее снижение увеличит число эффективных инвестиционных проектов, и спрос на инвестиции возрастет. При наличии резервных производственных мощностей возникнет мультипликативный эффект и национальный доход возрастет с Y0 до Y1.

Следовательно, в экономике неполной занятости увеличение количества находящихся в обращении денег сопровождается ростом реального национального дохода. Это одно из основных теоретических положений Дж. М. Кейнса. Но при этом существует два исключения.

Если совместное равновесие на трех рассматриваемых рынках достигнуто на «кейнсианском» (горизонтальном) участке кривой LM, то ее сдвиг не меняет величину действительного спроса (точка пересечения IS и LM остается на месте). Такую ситуацию называют ликвидной ловушкой: изменение количества денег (ликвидности) не меняет величину действительного спроса.

На рис. 2.3 состояние ликвидной ловушки возникнет, если линия IS сдвинется влево настолько, что будет пересекать кривую LM в горизонтальной ее части.

Аналогичная ситуация возникает, если экономика попадает в инвестиционную ловушку. Она имеет место в том случае, когда спрос на инвестиции совершенно неэластичен по ставке процента, например вследствие пессимистической оценки будущей конъюнктуры инвесторами или неожиданно увеличившейся долей заемных средств в общем капитале фирмы из-за внезапного обесценения активов при схлопывании пузыря на рынке капитала.

Когда инвестиции не зависят от ставки процента, линия IS становится перпендикуляром к оси абсцисс. В этом случае сдвиг кривой LM, т.е. изменение количества денег, не меняет величину действительного спроса (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Инвестиционная ловушка

 

Ликвидная и инвестиционная ловушки в концепции Кейнса возникают потому, что потребление домашними хозяйствами зависит только от величины текущего реального дохода. Если же оно определяется еще и объемом имущества, в состав которого входят реальные кассовые остатки, то при увеличении реального количества денег вправо смещается не только линия LM, но и линия IS; в результате объем действительного спроса растёт.

В процессе производства одновременно создаются предлагаемые на рынке блага и доходы населения. Последние определяют размер потребительского спроса на рынке благ и величину спроса на деньги для сделок и из-за предосторожности. Образующаяся на денежном рынке ставка процента является еще одним фактором, определяющим спрос на деньги для сделок как имущество, а также на инвестиционные блага. Нарушения равновесия па рынке благ передаются на рынок денег через изменения спроса на них, а нарушения равновесного состояния на денежном рынке на рынок благ через изменения спроса на инвестиции.