Классическая концепция макроэкономического равновесия
1. Постулаты классической концепции. Закон Сэя.
2. Рынок труда в классической модели: спрос на труд, предложение труда, условие равновесия. Полная занятость.
3. Классический подход к совокупному предложению. Объем производства при полной занятости и кривая совокупного предложения.
4. Модель общего рыночного равновесия в классической концепции.
5. Классическая дихотомия.
6. Принцип нейтральности государства в классической теории.
6. Принцип нейтральности государства в классической теории.
Рассматривая конкурентную рыночную систему в качестве саморегулирующейся экономики, способной успешно развиваться сама по себе, без внешних воздействий, экономисты-классики пришли к выводу о необходимости нейтрального экономического поведения государства по отношению к частным агентам. Действительно, если считать, что рыночные механизмы автоматически приводят конкурентную систему к равновесному состоянию, то государственное вмешательство в экономику становиться не только излишним, но и вредным, способным нанести ей определенный ущерб.
Полная и эффективная занятость в экономике согласно классической теории достигается не усилиями государства, а такими рычагами рыночного регулирования как колебания процентной ставки,; одной стороны, и эластичность соотношения цен и заработной платы, с другой. Государственное вмешательство в экономику может только помешать эффективному функционированию конкурентной системы.
Стремление к накоплению и бережливости частных экономических агентов возводилось экономистами-классиками в ранг добродетели. Государству же они предписывали охранять конкурентную систему, поддерживать устойчивость покупательной способности денег, ориентироваться на бездефицитность государственного бюджета, воздерживаться от всякого рода влияний на экономическое поведение частных агентов.
Денежно-кредитная политика государства, манипулирующая количеством денег находящихся в обращении, в силу принципа дихотомии не способна оказать существенного воздействия на реальную экономику. Увеличение или сокращение денежной массы находящейся в обращении, осуществляемое правительственными органами, согласно теории классиков, может повлечь лишь соответствующие изменения общего уровня цен.
Фискальная (налога-бюджетная) политика, зключающая в себя меры по изменению налогообложения и структуры государственных закупок, также не оказывает реального воздействия на равновесный уровень национального дохода и занятости.
Ограниченное государственное вмешательство допускалось экономистами-классиками лишь в чрезвычайных обстоятельствах (войны, массовые эпидемии, стихийные бедствия и т. л.) в целях восстановления конкурентных отношений в экономической системе. Для своего времени подобные практические выводы классической школы были политически смелыми и обеспечивали необходимую эффективность функционирования экономической системы в целом.