5. Классическая дихотомия.

Классическая макроэкономическая модель основывается на так называемой классической дихотомии реальной и денежной сфер. Принцип классической дихотомии состоит в признании существования как бы двух параллельных экономик. В первой из них, в так называемой реальной экономике, осуществляется воспроизводственный процесс, — производятся экономические блага, происходит их распределение, перераспределение и использование, т. е имеет место движение реальных потоков товаров и услуг. Во второй — денежной экономике, происходит обращение денег, которое только обслуживает движение реальных воспроизводственных потоков, не оказывая на них непосредственного воздействия. Деньги выступают здесь в роли сугубо технического средства, обслуживающего движение реальных производственных потоков. Если в реальной экономике устанавливаются уровни относительных цен, то в денежной сфере — абсолютный уровень цен. Таким образом, экономисты-классики исходили из принципа нейтральности денег, что предполагает отсутствие какого-либо воздействия денежной массы на реальные переменные.

Анализ денежной экономики основан на так называемой грубой количественной теории денег. Эта теория денег может быть представлена двумя альтернативными уравнениями. Первое из них, которое принято называть уравнением обмена или уравнением Фишера имеет вид:

 

М*V=Р*Y,

где М предложение денег;

V — скорость оборота денежной единицы;

Р — общий уровень цен, Y — реальный доход ( реальный ВНП).

Другая версия количественной теории денег представлена уравнением Кембриджской школы:

М=кРY,

где к = 1/V.

Уравнение кембриджской школы получается из уравнения Фишера, если обе части последнего разделить на V. При этом уравнение кембриджской школы интерпретируется как уравнение спроса на деньги.

По мнению классиков Y фиксирован на уровне полной занятости, V также является константой. Поэтому основной смысл количественной теории денег можно свести к следующему утверждению: общий уровень цен меняется пропорционально количеству денег, находящихся в обращении. При этом уравнение И.Фишера акцентирует внимание на скорость оборота денежной единицы, в то время как уравнение кембриджской школы на доле общих расходов, которую люди предпочитают держать в денежной форме. Сравнивая эти уравнения, нетрудно заметить, что во втором из них вместо скорости оборота денег вводится понятие предпочтения ликвидности.

Таким образом, совокупный спрос на деньги в классической макроэкономической модели есть функция реального дохода (Y), умноженного на общий уровень цен (Р). При этом предполагается, что эта связь носит пропорциональный характер, т.е. желаемые денежные остатки равны доле к денежного дохода.

Следует оговориться, что под спросом на деньги в экономической теории понимается нечто другое, чем в обыденном сознании. Если спросить человека, сколько он хотел бы иметь денег, он, руководствуясь здравым смыслом, ответит: чем больше, тем лучше. В этом случае происходит подмена понятия спроса на деньги понятием богатства или имущества. Имущество экономического агента может включать в себя многие компоненты: предметы личного обихода, недвижимость, деньги, ценные бумаги и т. д. Деньги, следовательно, являются одним из элементов, образующих имущество или портфель активов экономического агента. Поэтому в экономической теории под спросом на деньги понимается та часть портфеля экономического агента, которую он хотел бы иметь в денежной форме, а не в форме, например, акций и облигаций, недвижимого имущества, производственного оборудования и т. д. При этом спрос на деньги — это спрос на запас денег в какой-то фиксированный момент времени.

Предложение денег в классической модели задается экзогенно, например, устанавливается правительством и зависит от действий частного сектора.

Функции спроса и предложения денег в классической макроэкономической модели представлены на рис. 5.1. в графическом виде.

Рис. 5.1 Рынок денег в классической теории

Функция предложения денег задана вертикальной линией МS. Функцию спроса на деньги отражает линия МD, наклон которой зависит от уровня национального дохода Y. В свою очередь, величина Y фиксирована на уровне полной занятости. Спрос и предложение денег уравниваются в точке Е. Экономисты-классики полагали, что данное равновесное состояние носит устойчивый характер, любые отклонения от неё порождают автоматическую тенденцию возврата к равновесному состоянию. График наглядно иллюстрирует основную идею грубой количественной теории, согласно которой уровень цен меняется пропорционально денежной массе, находящейся в обращении.

 




Вы изучили 100% лекции
100%