Классическая концепция макроэкономического равновесия
1. Постулаты классической концепции. Закон Сэя.
2. Рынок труда в классической модели: спрос на труд, предложение труда, условие равновесия. Полная занятость.
3. Классический подход к совокупному предложению. Объем производства при полной занятости и кривая совокупного предложения.
4. Модель общего рыночного равновесия в классической концепции.
5. Классическая дихотомия.
6. Принцип нейтральности государства в классической теории.
4. Модель общего рыночного равновесия в классической концепции.
Начнем с рассмотрения взаимодействия спроса AD и предложения AS на рынке благ. Предложение благ в данной модели исходит со стороны бизнеса и его общая величина определяется производственной функцией от переменной, которая нами была определена. Поэтому не составляет труда найти общий объем предложения благ в национальной экономике:
AS=Y(N)
Закон Сэя предполагает равенство объема национальных расходов и величины национального дохода. Нетрудно догадаться, что это равенство может иметь место только в том случае, если общество в целом полностью израсходует полученный им доход без остатка. Однако на практике получатели национального дохода используют его на личное потребление не полностью. Часть дохода они сберегают. Наличие сбережений, означая какое-то изъятие средств из потока доходов, приводит в конечном итоге к затовариванию рынка, сокращению производства, безработице и снижению доходов. В этом случае предложение не создает собственного спроса, т. е. закон Сэя нарушается. Следовательно, если S > 0, то AD≠AS.
Осознавая это, экономисты-классики утверждали, что сбереженные средства будут полностью израсходованы на инвестиции, т. е. будет иметь место следующее равенство:
S = I
Разумное поведение индивидуума, по мнению классиков, состоит в том, чтобы сбереженные средства приносили доход.
Поэтому владельцы сбережений не будут сохранять их в ликвидной форме, а поместят в банк под какой-то процент или приобретут облигации. При этом, чем выше процентная ставка, тем выше стимулы к сбережению и наоборот. Другими словами, объем сбережений является возрастающей функцией нормы процента:
S = S(i).
В свою очередь, бизнес готов использовать предлагаемые на рынке сбережения, вкладывать их в производство в расчете на получение дополнительной прибыли. Предприниматели будут наращивать объем инвестиций до тех пор, пока предельная эффективность этого фактора превышает процентную ставку, т. е. имеет место соотношение dy/dI > i. Как только эти величины сравняются, рост инвестиций прекращается. Следовательно, условие равновесия для бизнеса в отношении инвестиций имеет вид:
dy/dI = i.
Отсюда следует, что объем инвестиций функционально связан с процентной ставкой. Классики рассматривали инвестиции как убывающую функцию процентной ставки:
I=I(i).
Таким образом, в классической модели появляется как бы денежный рынок (рынок ценных бумаг), где спрос представлен инвестициями, предложение — сбережениями, а цена — процентной ставкой. На рис. 4.1 изображена общая картина, складывающаяся на этом рынке.
Рис. 4.1 Денежный рынок (рынок ценных бумаг)
Кривая I отражает функцию инвестиций, а кривая S — функцию сбережения. В равновесном состоянии сбережения равны инвестициям, т. е. выполняется условие S(i)=I(i) и тем самым утверждается справедливость закона Сэя.
Равновесное состояние, соответствующее точке е, по мысли классиков, имеет устойчивый характер. Любые отклонения реальной процентной ставки от ее равновесного значения неустойчивы. Рыночный механизм вернет её к равновесному значению. Предположим, например, процентная ставка превышает равновесное значение и составляет i1. В этом случае объем, сбережений превышает объем инвестиций на величину S1I1. Поэтому не все индивидуумы, имеющие сбережения, смогут найти себе партнера, готового уплатить за пользование свободными средствами норму процента, равную i1. Многие из таких индивидуумов, не сумевших найти себе партнера, будут согласны предоставить свои сбережения бизнесменам под более низкую процентную ставку. В свою очередь, предприниматели охотно пойдут на это, так-как более низкая процентная ставка сулит им получение дополнительной прибыли. В результате возникнет тенденция к снижению процентной ставки, вплоть до ее равновесного уровня.
Если процентная ставка ниже равновесной величины, то описанные события будут развиваться з прямо противоположном направлении. Их результатом будет тенденция к возрастанию уровня процентной ставки.
Таким образом, как утверждали экономисты-классики, рыночный механизм конкурентной зкономики сам обеспечивает равенство инвестиций и сбережений, что свидетельствует о справедливости закона Сэя.
В классической модели рассматриваются три рынка: труда, капитала (ценных бумаг) и благ. На этих рынках взаимодействуют два макроэкономических субъекта: домашние хозяйства и предприниматели.
В формировании условий равновесия ведущая роль принадлежит рынку труда. Поскольку на рынке труда устойчивое равновесие достигается под влиянием гибких цен и ставок заработной платы, то
Nd(w/p)=Ns(w/p)=>N* (w/p)где N* - равновесное значение занятости (полная
занятость);
(w/p) - равновесное значение ставки реальной заработной платы.
Предложение на рынке благ определяется производственной функцией, которая в коротком периоде зависит только от труда:
Y=Y(N) при N=N*=>Y*,
где Y* — равновесное значение национального дохода.
На рынке капитала равновесие определяется гибкой ставкой процента:
S(i) = I(i), при Y = Y* => i*,
где i* — равновесная ставка процента.
Поскольку количество денег не оказывает влияния на показатели, определяемые в реальном секторе экономики, то уровень цен не определяет величину заработной платы, т. е.
w/p=∂Y/∂NЕсли равновесие достигнуто на рынках труда и капитала, то в соответствии с законом Вальраса оно будет достигнуто и на рынке благ.
Спрос на товары и услуги как функция цены выводится из классической концепции количественной теории денег:
MV=PY,
следовательно
Yd=MV/PГрафическая
интерпретация общего макроэкономического равновесия в неоклассической модели
представлена на рис. 4.2.
Рис. 4.2. Общее экономическое равновесие в неоклассической концепции
На рынке труда устанавливается равновесное значение ставки реальной заработной платы (w*) и занятости (N*).
На рынке благ определяется равновесное значение национального дохода (У*) по производственной функции Y(N).
Изменение количества находящихся в обращении денег не влияет на равновесные значения реальных параметров экономики, а меняется только их номинальное значение, изменяется текущий уровень цен (Р). Поэтому графики AD и W сдвигаются от начала координат при росте денежной массы. Причём номинальная заработная плата определяется как произведение реальной заработной платы на уровень цен.