Классическая концепция макроэкономического равновесия
1. Постулаты классической концепции. Закон Сэя.
2. Рынок труда в классической модели: спрос на труд, предложение труда, условие равновесия. Полная занятость.
3. Классический подход к совокупному предложению. Объем производства при полной занятости и кривая совокупного предложения.
4. Модель общего рыночного равновесия в классической концепции.
5. Классическая дихотомия.
6. Принцип нейтральности государства в классической теории.
2. Рынок труда в классической модели: спрос на труд, предложение труда, условие равновесия. Полная занятость.
Неоклассическая концепция представляет экономику как высококонкурентную, с гибкими ценами на товары и ресурсы. Гибкость цен, т. е. их способность очень быстро и адекватно реагировать на изменение конъюнктуры рынка, обеспечивает устойчивость равновесия на всех рынках, в том числе и на рынке труда. Рынок труда всегда приходит в состояние равновесия за счет практически мгновенной реакции ставки номинальной заработной платы на изменение уровня цен (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Устойчивость равновесия на рынке труда при полной занятости
Так, при повышении уровня цен от Р до Р1 ставка реальной заработной платы снижается с (w/P)* до (w/P)1. Поскольку в неоклассической модели хозяйствующие субъекты не питают денежных иллюзий и принимают решения на основе реальных величин, фирмы отреагируют на падение реальной заработной платы ростом спроса на труд (до величины L1D).
Домашние хозяйства, наоборот, снизят предложения труда (до величины L1S). В результате на рынке образуется дефицит трудовых ресурсов величиной ΔL = L1D - L1S. Конкурируя за ставшие дефицитными трудовые ресурсы, фирмы вынуждены повышать номинальную заработную плату наемным работникам.
Дефицит на рынке труда исчезнет тогда, когда номинальная заработная плата повысится до такого уровня w, который обеспечит домашним хозяйствам прежний размер реальной заработной платы: wl/P1= (w/P) *.
При понижении уровня цен события будут происходить противоположным образом. Рынок труда будет быстро расчищен от ставшей избыточной рабочей силы в результате конкуренции домохозяйств за рабочие места и их согласия работать за меньший размер номинальной заработной платы. Таким образом, равновесие, нарушенное вследствие падения уровня цен, опять будет восстановлено на прежнем уровне реальной зарплаты (w/P)* за счет снижения ставки номинальной заработной платы.
Итак, во-первых, равновесие на рынке труда является устойчивым или стабильным.
Во-вторых, устойчивость равновесия на рынке труда приводит к автоматическому поддержанию полной занятости рабочей силы. Величину предложения труда с объемом спроса на труд уравнивает равновесная ставка реальной заработной платы. А при равновесном уровне реальной зарплаты домохозяйства планируют отработать ровно столько времени, на сколько фирмы хотят их нанять (LS=LD=L*). Напротив, население, не желающее работать по рыночной ставке заработной платы, выбывает из состава рабочей силы, т. к. перестает входить в состав трудовых ресурсов общества.
В-третьих, все занятые трудовые ресурсы используются максимально эффективно. Наличие полной занятости ресурсов — необходимое, но не достаточное для этого условие. Достаточным условием максимально эффективного использования трудовых ресурсов является выполнение уравнения: MPL = w/P. Экономический смысл этого уравнения как раз и заключается в оптимизации количества используемого труда.
Домохозяйства, стремясь максимизировать свое благосостояние, естественно хотят применять свой труд там, где он принесет им максимальную заработную плату в реальном выражении. В свою очередь ставка реальной заработной платы устанавливается рынком труда на уровне его предельного продукта. Значит, максимальную заработную плату можно получить только там, где труд производит наибольший предельный продукт, т. е. используется с наибольшей эффективностью. Абсолютная информированность рыночных контрагентов относительно реальных заработных плат позволяет быстро узнать, можно ли получить в другой отрасли более высокую зарплату, и если можно, то где
Свободный перелив ресурсов, свойственный конкурентным рынкам, способствует беспрепятственному перемещению трудовых ресурсов, принадлежащих домашним хозяйствам, из отраслей, где реальная заработная плата меньше, туда, где она выше.
Такие перемещения, естественно, закончатся тогда, когда домохозяйства получат максимальное вознаграждение за свой труд, равное (в реальном выражении) предельному продукту своего труда. Это и означает, что его труд приложен в отрасли, где он задействован с максимальной эффективностью.
Общий вывод: на конкурентном рынке труда, благодаря гибкости заработной платы, существует устойчивое равновесие при полной занятости и максимальной эффективности использования трудовых ресурсов:
L*=Lf.
Проведенный анализ рынка труда позволяет приступить к моделированию совокупного предложения, представив его величину как функцию общего уровня цен, сложившегося в экономике:
YAS = YAS(P)
По-прежнему в экономике неоклассического типа предполагается, что анализируется краткосрочный период времени, в котором существующие технологии являются неизменными, а запас капитала является фиксированным.
Поэтому вывод кривой совокупного предложения базируется исключительно на изменениях, происходящих на конкурентном рынке труда.