Рынок. Спрос и предложение, равновесие и эластичность на индивидуальных рынках.

В экономической теории рынок – это сфера экономических отношений между людьми по поводу купли-продажи товаров и услуг, основанная на принципах добровольности и равенства в обмене. Рынок выполняет важные функции:

-функцию саморегулирования экономики, основанную нa взаимодействии спроса и предложения, с помощью которой даются ответы на вопросы: что, как и для кого проводить?

стимулирующую функцию, позволяющую победить в конкурентной борьбе сильнейшим;

– учетную функцию, посредством которой устанавливайся пропорции в обмене товаров, определяются цены и даются информационные сигналы продавцам и покупателям;

посредническую функцию, позволяющую сводить агентов рынка.

Рынок не является идеальной формой экономических 'язей в обществе, поэтому неоднократно делались теоретические попытки обосновать возможность нерыночного развития – от Т. Мора и Т. Кампанеллы до К. Маркса и построения социализма в СССР. Однако на сегодняшний день рынок – наиболее эффективная форма хозяйствования, так как реализует самую понятную людям вещь – материальную заинтересованность в результатах их труд (рис. 1).

Достоинства рынка

Недостатки рынка

Обеспечивает свободу выбора деятельности и ответственность за результаты.

Эффективно распределяет ресурсы на основе рационального ведения хозяйства.

Гарантирует гибкость и приспособляемость к изменениям условий хозяйствования.

Обладает высокой чувствительностью к новым технологиям и товарам, позволяющей реализовать достижения НТП.

Действует на основе принципа саморегулирования.

Создает систему побудительных мотивов и материальных стимулов к хозяйственной деятельности.

Представляет собой нестабильную систему, подверженную спадам и подъемам.

Не гарантирует людям права на труд и доход, порождает экономическое и социальное неравенство.

Не обеспечивает защиты окружаю щей среды.

Не охватывает фундаментальных исследований в науке.

Ориентируется только на денежный доход, не способствует решению социальных задач.

Рис. .1. Достоинства и недостатки рынка

Структура и инфраструктура рынка. Рынок – сложное экономическое явление. Он имеет определенную структуру, т.е. внутренние строение. Чтобы его лучше понять и объяснить используют различные классификации (рис.9.2).

В экономической теории существует особая классификация рынка – по степени влияния продавцов и покупателей на формирование рыночной цены. По этому критерию можно выделить рынки:

·         Совершенной конкуренции (идеальный рынок)

·         Несовершенной конкуренции (реальный рынок с различной степенью влияния на цену).

Современный рынок предполагает также существование разветвленной инфраструктуры, т.е совокупности учреждений государственного и предпринимательского сектора, обеспечивающих:

· реализацию интересов участников рыночных отношений;

·   благоприятные условия для выполнения задач субъектов рынка;

·   юридический и экономический контроль хозяйственной деятельности;

·   регулирование деловой активности на рынке.


Границы развития рынка. Уровень, темп и границы развития рыночных отношении зависят от выгодности обмена для его участников. Этот механизм объясняют теорема обмена А. Смита и теорема границ рынка Р. Коуза.

Суть теоремы А. Смита заключается в том, что рыночный обмен выгоден и продавцам, и покупателям, поэтому вызывает углубление разделения труда и специализацию производства. В итоге растут объемы производства и снижаются издержки на изготовление продукции, т.е. увеличивается производительность труд

Одновременно с этим растут затраты на продажу произведенных товаров, их транспортировку, сохранность, обслуживание денежных расчетов и т.д. Следовательно, рынок расширяется до тех пор, пока рост затрат на обращение не превысит экономию от увеличения масштабов производства.

Теорема Р. Коуза, разработанная через два века после теоремы А. Смита, дополняет характеристику границ рынка показателем урегулированности отношений собственности: если они урегулированы законом, то рыночные связи осуществляются без вмешательства государства и рынок растет по принципам А. Смита, но если правовая база хозяйственных отношений слаба, то государство вынуждено вмешиваться в дела бизнеса, быть арбитром в спорах. Для фирм это оборачивается увеличением риска сделок, ростом издержек на судебные иски, содержание адвокатов, проведение экспертиз и т.д. В результате бизнесмены уходят в тень, обзаводятся криминальными «крышами», пытаясь защититься от роста таких затрат, и как следствие рынок перестает расширяться.

Спрос и его функция. Чтобы построить четкую модель рынка необходимо исследовать в идеальных условиях (при совершенной конкуренции) взаимодействие важнейших категорий рынка – спроса и предложения, за которыми стоят покупатели и продавцы.

Спрос – это количество товаров (услуг), которое покупатели готовы приобрести на рынке.

Величина спроса зависит от ряда факторов. Такую зависимость принято называть функций спроса.

Qda=f(Pa, Pb…z, K, L, M, N, T),

где Qda -- функция спроса на товар; Ра-- цена товара,Pbz – цены других товаров, в том числе товаров заменителей и сопутствующих; К – денежные доходы покупателей; L – вкусы и предпочтения людей; М– потребительские ожидания; N - - общее число покупателей; Т накопленное имущество людей.

Функцию спроса можно представить также в виде графика (рис.1).

р

5

3

2

1

Q

1

2

3

5

 

 

Рис. 1. Функция спроса

Соединение между собой точек на графике, каждая которых является конкретной комбинацией цены и количества, позволяет построить кривую спроса D.

2. Предложение и его функция. Предложение – это количество товаров (услуг), которое продавцы готовы продать на рынке. Как и спрос, оно зависит от ряда фактор и может быть формализовано.

Qsa=f(Pa, Pb…z, K, L,C , N, R),

где Qsa - предложение товара; Ра – цена товара; Pbz -цены других товаров, в том числе товаров-заменителей и сопутствующих; С - - наличие производственных ресурсов;К - применяемая технология (время); R – налоги и дотации у производителей; N – число продавцов.

Основной фактор предложения – тот же, что и спроса - цена.

Qsa=f(Pa)

функцию предложения также можно задать с помощью таблицы, которую легко перевести в график (рис. 2).

р

1

2

3

5

Q

1

3

4

6

 

 

Рис. 2. Функция предложения

Соединение точек на графике позволяет построить кривую предложения 5, которая имеет восходящий вид.

Рыночное равновесие. Рынок сводит покупателей и продавцов, в результате чего спрос и предложение, как правило, пересекаются.

Если интересы продавцов и покупателей совпадают, то возникает рыночное равновесие.

Равновесная цена – это результат большого количества сделок на рынке (хотя каждому из продавцов и покупателей она представляется как заранее сложившаяся) (рис. 3).

Рис. 3. Рыночное равновесие

Р – цена (руб); D – спрос; Q – товар (шт.); S – предложение.

Ценовое равновесие рынка носит устойчивый характер, так как любые волевые действия по изменению цены стороны продавцов вызывают противоположную реакцию со стороны покупателей и наоборот. Завышение цены приводит к затовариванию и вызывает необходимость снижать цену, а занижение – к возникновению дефицита и последующему росту цен.

Экономический закон спроса и предложения. ратная зависимость между ценой и спросом называется законом спроса, который, как и все другие экономические коны, не носит абсолютного характера и проявляется ли в массовом порядке.

Закон спроса имеет исключение: его действию не повержены товары первой необходимости, при увеличение цен на которые спрос не снижается (соль, хлеб и др.). К таких товаров зависит от национальных особенностей традиций потребления. В экономической теории их принято называть товарами Гиффена, по имени английского исследователя XIX в.

Проявление действия закона спроса осложнено также:

- эффектом престижного потребления (эффект Веблебы когда люди специально покупают дорогие товары, что бы выделиться среди остальных;

– ажиотажным спросом на дефицитные товары и др.

Действие закона спроса во взаимосвязи с предложение часто называют законом спроса и предложения.

Изменение спроса и предложения. Если меняется цена, то спрос и предложение не изменяются, а лишь растут или убывают, перемещаясь по кривой в новое положение (рис. 4).

Рис. 4. Увеличение и снижение спроса и предложения

 

На спрос и предложение, помимо цены, влияют и другие факторы. В случае изменения остальных факторов спрос и предложение изменяются, что находит выражение в сдвиге кривых вправо или влево (рис.5).

Рис. 5. Изменение спроса и предложения