2. Социально-экономические последствия безработицы. Государственная политика в области занятости.

Проблемы, связанные с оценкой уровня безработицы и определением уровня безработицы при полной занятости, не должны мешать пониманию важной истины: чрезмерная безработица влечет за собой экономические и социальные издержки.

Экономические издержки безработицы, выраженные в отставании объема ВВП – это товары и услуги, которые общество теряет, когда его ресурсы находятся в вынужденном простое. Реальный объем национального производства оказывается меньшим потенциального, т.е. того, который могло бы иметь общество при полном использовании ресурсов труда, которыми располагает. Закон Оукена устанавливает, что один процент прироста безработицы сверх естественного уровня приводит к 2,5% -ному увеличению отставания ВВП.

Социальные издержки безработицы характеризуются следующим положениями:

-снижается или даже становится нулевым уровень денежных доходов безработных;

-безработица отрицательно сказывается на уровне благосостояния человека и его семьи;

-безработица приводит к потере квалификации, т.к. в ряде случаем ее поддержание возможно при условии систематической практики;

-меняется психологическое состояние человека – появляется подавленность, чувство неполноценности, жизненная неудовлетворенность, нервозность. Могут возникать стрессы, расстройства здоровья;

- безработица вызывает определенные социальные напряжения в обществе, она чревата проявлением массовых протестов в обществе, политическими конфликтами, несет угрозу стабильности общества и отрицательно сказывается на семейных отношениях;

- безработица осложняет криминогенную ситуацию в стране, способствует росту преступности, снижает степень безопасности граждан. Экономические и психологические проблемы, которые возникают у безработных, могут подтолкнуть их к противоправным действиям. С другой стороны, повышение степени безопасности потребует от налогоплательщиков увеличения налоговых взносов или их перераспределение в пользу правоохранительных органов с ущербом, для других сфер бюджетного финансирования.

Значительные проблемы в области регулирования занятости и снижения уровня безработицы связаны с проявлением эффекта гистерезиса, суть которого состоит в том, что состояние безработицы, достигнув достаточно высокого уровня, может начать самовоспроизводиться и удерживаться на данном уровне достаточно долго. Экономические причины гистеризиса (долгосрочной негибкости рынка труда) неоднозначны. Некоторые из них связаны с действием институциональных факторов, таких как социальное страхование, особенно страхование по безработице, которые через налоговую систему снижают спрос фирм на рабочую силу в экономике. Также безработица может вести к потере человеческого капитала, стирая навыки и квалификацию работников. Профсоюзы могут вести переговоры с целью поддерживать благосостояние настоящих членов, игнорируя интересы аутсайдеров, оказавшихся безработными. Фиксированные издержки, связанные со сменой должности, места работы или отрасли, также могут приводить к гистерезису.

Государственная политика занятости проводится по двум направлениям:

1) регулирование уровня и продолжительности безработицы (активная политика занятости);

2) социальная защита пострадавших от нее людей (пассивная политика занятости).

Активная политика включает комплекс государственных действий, направленных на искоренение глубинных причин вынужденной безработицы. Последняя приставляет собой разницу между безработицей фактической и естественной (соответствующей уровню полной занятости). Ликвидировать это разрыв можно двумя, на практике обычно сочетающимися способами:

1) путем подтягивания фактической занятости к уровню полной ;

2) путем приближения полной занятости к фактической (через повышение естественного уровня безработицы)

К мерам активного государственного регулирования занятости апробированным мировым опытом, относятся:

1) правительственный контроль над состоянием рынка рабочей силы и его неуклонная демонополизация;

2) совершенствование системы сбора и обработки информации об имеющихся вакансиях и о претендентах на их заполнение;

3) подготовка, профессионально обучение и переквалификация кадров;

4) прямое создание дополнительных рабочих мет в государственном секторе экономики путем организации общественных работ;

5) стимулирование разработки новых технологий, освоение которых может привести к расширению занятости, и инвестиционная поддержка трудоемких отраслей и сфер экономики;

6) разработка и реализация целевых программ расширения занятости;

7) выплаты бюджетных субсидий предприятиям как альтернатива увольнению с них работников;

8) стимулирование ухода с рынка труда работников неперспективных категорий;

9) стимулирование неполной занятости;

10) поддержка расширения временной занятости.

Пассивная политика занятости предполагает применение мер социальной защиты людей, пострадавших от безработицы. Как и активная политика занятости, она требует от правительства крайней осмотрительности, в частности, при определении форм и размеров социальной защиты (пособий по безработице, гарантированного минимума заработной платы и т.п.), а также способов ее распределения. Всякая социальная политика эффективна только в том случае, если она формируется на основе реальных экономических возможностей общества и не приводит к ускорению инфляции и росту институциональной безработицы. Заработная плата в любом случае остается главным стимулом к труду. Государственная социальная помощь должна быть избирательной и распределяться в зависимости от того, к какому классу безработных относится человек средства налогоплательщиков не должны поступать ни к добровольным безработным, ни к представителям ее фрикционной разновидности. Они могут доставаться только вынужденным безработным.

  Основными направлениями пассивной политики занятости являются:

1) выплата пособий по безработице;

2) выдача помощи по безработице в момент увольнения;

3) целевые выплаты.

  В целом пассивная политика занятости является несравненно менее результативной, чем активная, поскольку она нацелена не на устранение причин безработицы, а лишь на борьбу с ее последствиями. Показателем социальной неэффективности, например, пособий по безработице служит тот факт, что не менее 40% средств получают те домохозяйства, чей средний доход более чем в два раза превышает прожиточный минимум для той или иной страны. Делая акцент на активную политику занятости, государство заметно повышает результативность социальной политики  и одновременно экономит немалые бюджетные средства за счет сокращения своих расходов на вспомоществование.

Соотношение между активной и пассивной политикой занятости весьма подвижно и детерминируется традициями страны, политическим выбором ее населения, исторически сложившимся в ней типом экономического строя и соответственно той или иной разновидностью компромисса между фиаско рынка и фиаско государства.