1. Занятость и безработица. Формы проявления и причины безработицы.

    Равновесие на рынке труда достигается тогда, когда количество запрашиваемого труда равняется количеству предлагаемого труда: Nd=Ns. В неоклассической концепции равновесие на рынке труда достигается за счет мгновенной реакции ставки реальной заработной платы на соотношение спроса и предложения на рынке труда. благодаря гибкости реальной зарплаты рыночный механизм обеспечивает полную и эффективную занятость. Полная занятость означает, что каждый желающий продать определенное количество труда по сложившейся в данный момент ставке зарплаты может осуществить сове желание. Согласно классической экономической теории изменение в совокупном спросе практически не оказывают влияния на состояние занятости и уровень выпуска, поскольку рынок товаров и услуг и рынок труда через гибкость цен и заработной платы моментально приспосабливаются к изменившейся ситуации и приходят в состояние равновесия на уровне "полной занятости", или потенциального выпуска. Основные выводы неоклассической теории по проблеме занятости состояли в следующем.

1.        Рыночная система обладает автоматическим саморегулированием. При чрезвычайных внешних воздействиях (стихийных бедствиях, войнах и др.) равновесие на рынке труда (и других рынках) временно нарушается и возможно появление безработных. Затем равновесие восстанавливается, занятость вновь становится полной.

2.        Регулировка осуществляется за счет гибких цен, ставок зарплаты и процента. Эластичность регуляторов обусловлена совершенной конкуренцией, жесткость - ее нарушением.

3.        В условиях совершенной конкуренции рыночная система способна обеспечить полную занятость трудоспособного населения. Что соответствует нормальным условиям функционирования рынка труда.

4.        Существование длительной безработицы невозможно. Если она все же появилась, то это объясняется негибкостью цен, ставок зарплаты и процента.

5.        Государство не должно вмешиваться в действие рынка труда, ибо оснований для этого нет.

Исходя из неоклассической теории в условиях совершенной конкуренции полная занятость на рынке труда восстанавливается, что делает длительную безработицу невозможной.

К. Маркс, изучая накопление капитала, сформулировал так называемый "капиталистический закон народонаселения". Суть этого закона состояла в том, что в процессе накопления капитала спрос на рабочую силу и капитал увеличивается. Однако относительный спрос на рабочую силу, т.е. по сравнению со спросом на капитал, растет медленнее. С одной стороны, в этом выражается рост производительности общественного труда, когда требуется относительно все меньше число работников, чтобы приводить в движение возрастающую массу капитала. с другой - социальным последствием действия данного закона является рост резервной армии труда, т.е. безработных. Таким образом, по мнению Маркса, капитализм не может обеспечить полную занятость трудоспособного населения, а накопление капитала непрерывно увеличивает безработицу.

Однако в теории Маркса, во-первых, не исследовались соотношения спроса и предложения на рынке труда. во-вторых, не было выяснено, существуют ли пределы роста безработицы или в перспективе практически все трудоспособное население стане безработным в-третьих, не изучалось воздействие научно-технического прогресса на рост и структуру безработных. В-четвертых, не была выявлена роль государства: должно ли оно пассивно наблюдать рост безработицы или, напротив, активно вмешиваться в экономику, предотвращая ее.

Основные выводы теории Кейнса относительно проблемы занятости сводились к следующему:

1.        Рыночная экономика не является саморегулирующейся системой. При достигнутом равновесии совокупного спроса и совокупного предложения возможен значительный уровень безработицы и инфляции.

2.        В краткосрочном периоде цены и ставки заработной платы являются неэластичными, они не могут служить регуляторами экономики и восстановить полную занятость

3.        В рыночной системе желательно достижение полной занятости, что не тождественно 100% вовлечению в производство всех трудоспособных. Полная занятость - это максимально достижимая на практике занятость, соответствующая примерно 96-97% всего трудоспособного населения. Полной занятости сопутствует безработица, поскольку некоторые ее формы принципиально не устранимы. Валовой национальный продукт, произведенный в условиях полной занятости, называется потенциальным.

4.        В рыночной экономике не существует механизма, автоматически обеспечивающего полную занятость при всех условиях. Так, при равновесии совокупного спроса и совокупного предложения реальная занятость может быть меньше полной, а величина произведенного ВНП меньше потенциального. Возможно длительное существование значительной безработицы.

5.        Необходимо систематическое вмешательство государства в экономику для достижения полной занятости и потенциального ВНП, которые рынок самостоятельно не обеспечивает.

В 70-е годы в странах с развитой рыночной экономикой резко усилилась инфляция, возросла безработица. Стало очевидным, что регулирование рыночной экономики в соответствии с рекомендациями теории Дж. Кейнса стало неэффективным кейнсианская теория подверглась критике со стороны монетаристов, основные положения которых по проблеме занятости таковы.

1.        Условия функционирования рынка труда задают естественный уровень безработицы, который превышает безработицу, соответствующую полной занятости, за счет включения ее институциональной формы.

2.        Длительное и устойчивое равновесие спроса и предложения на рынке труда достигается при естественном уровне безработицы, при этом темп инфляции может быть любым.

3.        В долгосрочном периоде никакие меры воздействия государства на экономику не могут уменьшить естественный уровень безработицы.

4.        В краткосрочном периоде государство может добиться безработицы ниже естественного уровня за счет инициирования инфляции, т.е. повышения ее фактического темпа по сравнению с ожидаемым. Однако каждая последующая попытка становится все менее эффективной, требуя для своего осуществления все более высокого фактического темпа инфляции.

5.        Государство не должно вмешиваться в рынок труда, если безработица не превышает естественный уровень. В противном случае в результате его ошибочной политики занятости развивается стагфляция - одновременный рост безработицы и инфляции.

Полная занятость не подразумевает, что все люди трудоспособного возраста заняты в производстве национального дохода. В состоянии полной занятости всегда есть определенное число людей, находящихся в стадии выбора наилучшего места работы и подготовки к трудоустройству, образуя фрикционную и структурную безработицу. Фрикционная безработица связана с поисками и ожиданиями работы. Это безработица среди лиц, для которых поиск места работы, соответствующего их квалификации и индивидуальными предпочтениями ,требует определенного времени.

Информация о вакансиях и претендентах на рабочие места несовершенна, и ее распространение требует известного времени. Территориальное перемещение рабочей силы также не может быть моментальным. Часть работников увольняется по собственному желанию в связи с изменением профессиональных- интересов, места жительства и т.д., поэтому фрикционная безработица имеет преимущественно добровольный и кратковременный характер: у этой категории безработных имеются готовые навыки к работе, которые мозжено предоставить на ранке труда.

Структурная безработица связана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуры спроса на работную силу. Эта безработица среди лиц, профессии которых оказались «устаревшими» или менее необходимыми экономике вследствие научно-технического прогресса. Структурная безработица имеет преимущественно вынужденный и более долговременный характер, так как у этой категории безработных нет «готовых» к продаже навыков работы и получение рабочих мест для них связано с профессиональной переподготовкой, нередко сопровождающейся сменой места жительства.

Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы (или уровень безработицы при полной занятости), соответствующий потенциальному ВВП.

Общий объем трудовых ресурсов (R) в каждом данном периоде состоит из двух групп: работающих и безработных. Если работающих обозначить как N и безработных как U, то общий объем трудовых ресурсов R=N+U. Уровень занятости (безработицы) характеризует структуру только трудовых ресурсов. Интенсивность перемещения людей между различными группами трудоспособного населения зависит от многих обстоятельств, в том числе от состояния экономической конъюнктуры. Пусть ситуация в национальном хозяйстве соответствует условиям полной занятости, т.е. предельная производительность труда равна ставке реальной зарплаты. Обозначим долю людей, покидающих в единицу времени в данных условиях работу и пополняющих ряды безработных δ, а долю безработных, устроившихся в это же время на работу - g. Параметры δ и g по своей природе напоминают коэффициенты рождаемости и смертности. Изменение числа работающих в результате встречных потоков меду двумя категориями трудовых ресурсов определяется по формуле: ΔN=gUN. Полная занятость будет достигнута, когда ΔN=0, что будет возможно при gUN. Или

gU=δ(R-U). Решим уравнение относительно U:


Эта формула определяет общее число безработных в состоянии полной занятости ( при ΔN=0 ). Вычислим их долю в общем числе трудовых ресурсов:


Эта формула определяет естественную норму безработицы в общем объеме трудовых ресурсов. К числу факторов, определяющих значение параметров δ и g, относятся уровень социально-экономической защищенности граждан страны (минимальная ставка заработной платы), величина профсоюзов, склонность людей к трудовой деятельности и др. поскольку эти факторы изменчивы, то и величина естественной нормы безработицы со временем меняется. Фактический, или наблюдаемый, уровень безработицы обычно не равен естественному уровню. В периоды экономического бума спрос на рабочую силу настолько велик, что число людей, оставляющих производство. Сокращается по сравнению с обычной нормой, а число безработных, устраивающихся на работу, превышает среднее значение и в результате безработица оказывается ниже естественного уровня. В периоды экономического спада наблюдается обратные процессы, и фактическая безработица превышает естественный уровень. Разность между фактическим (u)  и естественным (u*) уровнем безработицы характеризует уровень конъюнктурной безработицы (циклической безработицы) (uk): uk=u-u*. Различают пять возможных состояний рынка труда: два - при полной занятости и три - при наличии конъюнктурной безработицы. Это - избыточная занятость, нормальная занятость, недостаточная занятость, рецессия и подъем.

Наличие конъюнктурной (циклической) безработицы свидетельствует о неполном использовании производственных возможностей страны. Потенциально возможный при данной технике объем производства yf(N*) - национальный доход полной занятости - превышает фактически достигнутый при наличии конъюнктурной безработицы - y(N). Разность yf(N*)-y(N) образует "конъюнктурный разрыв".

Артур Оукен на основе эмпирических исследований обнаружил устойчивую связь между величиной конъюнктурной безработицы и конъюнктурным разрывом. Установленную зависимость он выразил формулой:

, где γ - параметр Оукена.

Смысл этой формулы выражает так называемый закон Оукена: если конъюнктурная безработица растет на 1 пункт, то конъюнктурный разрыв увеличивается на γ пунктов. По расчётам Оукена каждый процент конъюнктурной безработицы уменьшает фактический объем ВНП на 3% по сравнению с ВНП полной занятости. Оукен связал это с тем, что при появлении конъюнктурной безработицы:

- не все уволенные регистрируются в качестве безработных;

- часть оставшихся на работе переводится на сокращенный рабочий день;

- снижается средняя производительность труда из-за наличия скрытой безработицы на производстве.

Таким образом, посредством параметра Оукена учитывается, что выпуск определяется не только технологией производства, но из изменением поведения экономических субъектов при изменении экономической конъюнктуры.