4. Структура банковской системы

Банковская система в рыночной экономике является обычно двухуровневой и включает в себя Центральный Банк и коммерческие банки.

Центральный Банк формирует и осуществляет денежно-кредитную политику, контролирует и координирует деятельность коммерческих банков.

Также Центральный Банк выпускает в обращение национальную валюту, хранит золотовалютные резервы страны, обязательны резервы коммерческих банков.  Центральный Банк может выступать как продавец и покупатель на международных денежных рынках и координировать зарубежную деятельность отечественных банков.

Функции Центрального Банка

1)    Эмиссионная

2)    Аккумуляция и хранение кассовых резервов. Каждый банк обязан хранить на резервном счета в ЦБ сумму, в определенной пропорции к размеру  вкладов  в банке.

3)    Кредитование коммерческих банков (в периоды финансовых трудностей)

4)    Предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов

5)    Контроль за деятельностью других кредитных учреждений.

 

Коммерческие банки- кредитные организации, предназначенные для привлечения средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности.

Основное назначение коммерческих банков – посредничество в перемещении денежных средств. Основная цель деятельности – получение прибыли.

Банковские операции делятся на активные и пассивные. Пассивные – привлечение вкладов от юридических и физических лиц. Активные – размещение денежных средств на условиях платности, срочности и возвратности (операции с ЦБ, траст, факторинг, вексельные, подтоварные).

Функции коммерческих банков

1)    Осуществление расчетов в экономике 

2)    Прием и хранение вкладов и депозитов

3)    Предоставление кредитов

Более подробно смотрим: https://urait.ru/viewer/ekonomicheskaya-teoriya-449870#page/269 , Глава 18, параграф 18.4