1. Финансовая система. Функции финансовой системы.

  Экономическая структура любого общества не может функционировать без нормально организованного потока денежных средств между государством и фирмами, населением, отдельными странами. Через финансовый механизм государство реализует свои функции по управлению, ограничению, контроля и аудиту за производственными структурами. Финансы являются индикаторами роста экономики, благосостояния, ограничения негативных моментов в процессе развития страны.

Финансы – это система отношений по поводу распределения и использования фондов денежных средств или финансовых ресурсов через особые фонды.

Финансовые отношения охватывают 2 сферы экономических отношений:

1)    Опосредующих кругооборот денежных фондов предприятий разных форм собственности и домашних хозяйств

2)    Связанных с формированием и использованием денежных фондов государства.

Финансы тесно связны с процессом производства, непосредственно связаны с товарно-денежными отношениями, это стоимостная категория, они осуществляют распределение и перераспределение ВВП и НД.

Финансовые связи реализуются через финансовую систему, которая включает бюджеты различных уровней, фонды социального, имущественного страхования, валютные резервы государства, денежные фонды предприятий и фирм.

Понятие финансовой системы шире, чем понятие финансы, так как каждому звену финансовой системы присущи специфические формы и методы образования и использования денежных фондов и доходов. (например, сфера финансов предприятий создает ВВП, через гос бюджет мобилизуются ресурсы в фонды государства и затем происходит перераспределение)

Чем развитее рыночные отношения, тем сложнее и разнообразнее экономические связи в государстве, тем сложнее финансовая система и больше ее финансовые ресурсы. Развитость и размер финансовых ресурсов обеспечивают более широкую маневренность государства в выполнении внутренних и внешних экономических функций.

Различают финансы хозяйствующих субъектов, населения, государства.

Финансы хозяйствующих субъектов – это совокупность финансовых связей между юридическими лицами, юридическими лицами и государством, юридическими и физическими лицами. Экономическая или финансовая возможность этих финансовых отношений определяется через счета прибыли и убытков, через возможности взаиморасчетов и т.д.

Доходную часть финансов населения образуют доходы семей, расходную – различные виды расходов и сбережений населения. Сбережения образуют как бы отложенный спрос населения, могут храниться в банках и образуют важный внутренний инвестиционный ресурс.

Государственные финансы формируют сложную структурную часть финансовой системы. Ведущим звеном финансов государства выступает государственный бюджет доходов и расходов. Полнота, структура и наполняемость доходной части бюджета – показатель экономических возможностей и устойчивости государства. Используя бюджет, государство оказывает влияние на формирование межотраслевых, территориальных и социальных пропорций, осуществляет распределение и перераспределение ВВП, экономически обеспечивает выполнение целевых комплексных программ НТП и национальных планов экономического роста.

Расширяя объем государственных инвестиций, государство стимулирует повышение спроса на факторы производства, инновационную технику, рабочую силу. Все это ускоряет экономическую динамку, им пульсирует рост промышленного и аграрного производства, занятость и улучшение условий жизнеобеспечения. За счет государственных финансов решаются многие социальные вопросы и производятся программы по борьбе с бедностью, защиты окружающей среды, организации производства экологической продукции.

Государственные финансы обеспечивают обороноспособность и защиту. Военные расходы выступают импульсом к развитию многих отраслей промышленности (машиностроения, оптики и т.д.)

Финансовые отношения охватывают 2 сферы экономических отношений:

3)    Опосредующих кругооборот денежных фондов предприятий разных форм собственности и домашних хозяйств

4)    Связанных с формированием и использованием денежных фондов государства.

Финансы тесно связны с процессом производства, непосредственно связаны с товарно-денежными отношениями, это стоимостная категория, они осуществляют распределение и перераспределение ВВП и НД.

 

Функции финансовой системы

1.     Распределительная. Субъектами распределения на микроуровне выступают юридические и физические лица, на макроуровне – государство. Объект – ВВП и НД.

С помощью распределительной функции осуществляется распределение и перераспределение ВВП и НД, при этом создаются доходы экономических субъектов.

Распределительная функция позволяет образовывать денежные фонды предприятий, домашних хозяйств, государства; образовывать фонды целевого назначения; осуществлять межотраслевое, территориальное перераспределение.

2.Контрольная. Сущность контрольной функции – сообщать государству о всех неполадках в экономических отношениях. Контрольная функция проявляется в процессе использования фондов денежных средств; в процессе подведения итого, составления оценок денежных фондов; в тот момент, когда составляются бюджеты, программы, прогнозы.

3. Стимулирующая. Характеризуется тем, что в процессе распределения денежных средств экономические субъекты стремятся выбрать наиболее эффективные формы использования средств и снизить издержки хозяйственной деятельности.