Практическая часть
Задачи
5.1. Задача с решением. На металлообрабатывающем предприятии чистый вес изделия из меди составляет 930 кг. По старому варианту обработки в отходы уходило до 18% веса исходной заготовки. Путем внедрения современных аддитивных технологий механической обработки размер отходов уменьшается на 1,5%. Требуется определить размер сэкономленной меди, приобретаемой по ценам Лондонской биржи металлов (LME), на программу выпуска в 280 деталей.
Решение.
Определяем вес исходной заготовки и исходя из нее размер отходов по старому техпроцессу: 930/92х0,18= 182 кг.
По новому техпроцессу отходы составляют всего 1,5% веса исходной заготовки: 930/98,5х0,015=14кг.
Размер экономии меди на данное изделие в результате внедрения современных аддитивных технологий: (182-14)х280=47040 кг.
Задачи для решения[1]
5.2. На заводе «ПродМаш» годовая программа выпуска изделий составляет 6500 машинокомплектов (изделия для ВПК). Норма расхода алюминия на одно изделие по старой технологии составляла 390 кг, пластмассы – 53 кг, нержавеющей стали – 245 кг. После внедрения в основных цехах методов стройного производства, совершенствования элементов промышленного дизайна и системы «канбан» удалось достичь экономии по металлам на 15%, пластмассы – на 3%., однако пришлось внедрить применение композитных материалов в объеме 60 кг. Определить размер перерасхода (экономии) материалов при внедрении новых методов производственного менеджмента на данном предприятии в абсолютном и относительном выражении.
5.3. Определить квартальную и общую годовую потребность в запасах материалов, максимальный уровень текущего и страхового запаса, наиболее возможный размер складского запаса при следующих условиях:
· Годовая производственная программа выпуска изделий 1200 шт.
· Удельный расход композитных материалов – 360 кг.
· Листового алюминия – 2400 кг.
· Силумина – 240 кг.
Композиты поставляются через каждые 90 дней (импорт), алюминий и силумин – ежемесячно. Среднее время задержек поставок – композиты – 10 дней, прочие материалы – 25 дней. Длительность периодов принять: год – 360 дней, месяц- 30 дней, квартал – 90 дней.
5.4. В связи с колебаниями курса валют и волатильностью цен на мировой бирже, в отчетном периоде по сравнению с базовым снизились цены на материалы, входящие в готовое изделие на 78%, в размере 13%. При этом в результате различных оргтехмероприятий, предложенных директором по производству, также было достигнуто снижение удельного расхода данных материалов на единицу продукции в пределах 38%. Определить, на сколько снизились издержки предприятия по данной статье, привести примеры возможных современных оргтехмероприятий, способствующих такому размеру экономии по потребляемым материалам.
5.5. Рассчитать длительность ремонтного цикла, межремонтного и межосмотрового периодов легкого токарно-револьверного станка, выпущенного в 1990г. и работающего в условиях механического цеха крупносерийного производства. Станок 7-ой категории сложности ремонта, работает в две смены. Построить график ремонтов и осмотров станка, учитывая, что он установлен в сентябре 1990г.
5.6. Определить длительность ремонтного цикла, межремонтного и межосмотрового периодов крупного гидравлического пресса 28-й категории сложности ремонта, работающего в условиях единичного производства. Построить график ремонтов и осмотров пресса на текущий год, если известно, что последний капитальный ремонт проводился в апреле предыдущего года. Пресс работает в три смены.
5.7. Длительность межремонтного цикла токарно-винторезного станка составляет 9 лет. Структура межремонтного цикла включает, кроме одного капитального ремонта, два средних и ряд малых ремонтов и периодических осмотров. Длительность межремонтного периода составляет один год, а время между осмотрами оборудования – 6 мес. Определить число малых ремонтов и осмотров.
5.8. Определить норму расхода и годовой расход спиральных сверл из быстрорежущей стали диаметром 30 мм. Норма износа сверл 30 часов; годовая программа деталей, обрабатываемых сверлами, 60 000 шт.; машинное время обработки одной детали 1,5 мин.
5.9. Вычислить норму износа и годовой расход гладких специальных скоб. Величина допустимого износа измерителя - 5 мк; количество промеров на 1 мк износа -250; коэффициент ремонта – 3; коэффициент преждевременного выхода из строя – 0,08; годовая программа деталей, проверяемых измерителем - 140 000 шт.; количество измерений на одну деталь – 5; выборочность контроля – 0,1.
5.10. Рассчитать норматив производственных запасов нержавеющей стали в стоимостном и натуральном выражении, используя следующие данные:
- по производственной программе предприятия потребление данного вида ресурса составляет 5082 т. в год;
- интервал времени между двумя смежными поставками – 15 дн.
- оформление срочного заказа для получения материала у конкретного поставщика занимает 3 дня, а срок поставки, выгрузки и приемки его у потребителя - еще 5 дней.
- подготовка материала к использованию его а производственном процессе длится 3 дня.
- среднесуточный расход данного конструкционного материала составляет 18 т., а оптовая цена установилась в плановый период времени 1080 руб.
5.11. Чистый вес коленвала для трактора К-703 составляет 420 кг. При мехобработке по традиционной технологии в стружку уходило до 89 кг. веса исходной заготовки. В результате внедрения 3-D моделирования и аддитивных технологий отходы планируется сократить на 96%. Определить коэффициент использования металла при различных технологиях.
5.12. Годовой расход черных металлов на заводе составляет 500 тонн. Металл поступает периодически в течение года шесть раз. Страховой запас равен 15 дням. Склад работает 260 дней в году. Хранение металла на складе – напольное. Допустимая масса груза на 1 м2 площади пола – 2 тонны. Определить необходимую общую площадь склада, если коэффициент ее использования равен 0,7.
[1] Новицкий Н.И. Организация и планирование производства. Практикум. Мн. Новое знание, 2004, 256 с.