Лекция 8
Модель совершенной конкуренции
Конкуренция – это процесс взаимодействия и взаимосвязи экономических субъектов, выступающий в форме экономического соперничества за лучшие условия производства; за наиболее выгодные условия сбыта; за право обладания экономическим благом, приносящим полезность. По форме или применяемым методам различают несколько видов конкуренции.
По критерию формы конкуренция может быть внутриотраслевой и межотраслевой. По методам осуществления конкуренция подразделяется на ценовую, неценовую, недобросовестную. По степени ограничения конкуренции различают типы рыночных структур совершенной и несовершенной конкуренции.
Внутриотраслевая конкуренция представлена соперничеством производителей аналогичных товаров, удовлетворяющих одну и ту же потребность. Этот вид конкуренции называют ещё предметной или межфирменной. Внутриотраслевая конкуренция втягивает производителей (продавцов) в борьбу за технический процесс, побуждает к скорейшему использованию достижений науки и техники. Таким образом, внутриотраслевая конкуренция стимулирует поиск экономного и наиболее эффективного использования всего многообразия материальных и людских ресурсов, способов обеспечения высокого качества товаров, услуг и обслуживания покупателей.
Межотраслевая конкуренция представляет соперничество экономических субъектов разных отраслей, т. е. производителей товаров, удовлетворяющих различные конкретные потребности. Конкуренция ведется за платежеспособный спрос, как и при внутриотраслевой конкуренции, но в иной форме. Поскольку одним из главных критериев экономической эффективности деятельности отрасли является норма прибыли, то в результате межотраслевой конкуренции происходит «перелив» реального капитала из отрасли с низкой нормой прибыли в отрасль с более высокой нормой прибыли. Таким способом обеспечивается корректировка отраслевой структуры народного хозяйства в соответствии с изменяющейся структурой потребностей общества. Норма прибыли, как относительный экономический показатель, характеризует степень доходности, роста, выгодности вложения средств в отрасль. Рассчитывается норма прибыли как выраженное в процентах отношение всей массы прибыли, полученной за период (год) к стоимости всей массы средств, вложенной в отрасль.
Ценовая конкуренция предполагает продажу товара или предложение услуг по более низким ценам, чем у конкурентов, с целью их разорения или вытеснения из отрасли.
Неценовая конкуренция основана на совершенствовании производства, качества товара и условий его продажи. Важными инструментами борьбы конкурентов на рынке становятся товарные знаки и товарные марки фирм, гарантии качества, предпродажное и послепродажное обслуживание покупателей продукции длительного пользования, условия продажи и расчета, организация фирменной торговли и транспортного обслуживания покупателей, рекламы и т. д. В ее содержании присутствует демонстрация лучшего внимания и отношения к покупателю (потребителю) продукции фирмы.
Иногда используются методы, связанные с нарушением цивилизованных норм и правил конкуренции, т. е. имеет место «недобросовестная конкуренция». К её средствам относятся: установление контроля над деятельностью конкурента с целью усложнить ее осуществление, злоупотребление господствующим положением на рынке, ложная информация и реклама, недобросовестное копирование продукции конкурентов, «промышленный шпионаж», тайный сговор «против» и т. д. Недобросовестная конкуренция в большинстве стран с рыночной экономикой запрещена законодательством.
Понятие совершенной конкуренции и её характерные черты.
Рыночная структура характеризуется совершенной конкуренцией, если ни один из продавцов или покупателей не способен оказать влияние на цену товара. Такая структура возможна лишь при наличии следующих условий:
1) наличие множества покупателей и продавцов, доля каждого из которых в объеме покупок и продаж мала;
2) однородность (стандартность) продаваемой продукции, т. е. с точки зрения покупателей все товары одинаковы и все покупатели одинаковы для продавцов.
3) отсутствие входных барьеров для вступления в отрасль нового производителя и возможности свободного выхода из нее. Входные барьеры могут быть юридическими (в виде предоставления исключительного права заниматься данной деятельностью, например, производством алкогольных напитков, табака, оружия, или необходимости лицензирования и государственной регистрации деятельности); экономическими (в виде преимуществ крупного производства, обеспечивающего низкие средние издержки, а это барьер трудно преодолимый, например, производство тракторов, автомобилей, самолетов не может быть осуществлено на малом предприятии); производство данного товара защищено патентом; закрыт доступ к сырьевым ресурсам и другим факторам производства в силу отсутствия их на свободном рынке; расходы на рекламу;
4) одинаковая информированность всех участников рынка;
5) рациональное поведение всех участников рыночных отношений, преследующих собственные интересы.