Теориия потребительского поведения в условиях рыночной экономики

Рациональность поведения потребителя и закон убывающей предельной полезности. В основе потребительского выбора всегда лежит желание покупателя удовлетворить ту или иную потребность. Делая выбор, потребители определяют ценность вещей для себя посредством определения их полезности.

Полезность – это способность вещи удовлетворять человеческую потребность. Она имеет свойство насыщения удовлетворяться по мере потребления, поэтому вместе с полезностью уменьшается и ценность вещи. Полезно может быть как общей, так и предельной.

Общая полезность – это совокупная полезность всех потребленных единиц блага:

TV=f(al,a2,...an\

где TV - общая полезность; а}, а2, ... ап – потребителей единиц блага.

Предельная полезность – это добавочная полезность, прибавляемая каждой последующей единицей потребляемого блага:

де MV – предельная полезность; - прирост общей полезности; – прирост потребляемого блага.

По мере роста потребления общая полезность растет, а предельная снижается, причем стремится к 0 – до полно-t> насыщения. Если потребление блага будет продолжаться, то предельная полезность приобретет отрицательное значение, превратившись во вред, а общая полезность при этом пойдет на убыль (рис. 12.1).

Рис. 1. Совмещение динамики общей и предельной полезности

Может показаться, что наибольшую ценность и, соответственно, рыночную цену должны иметь товары, обладающие наибольшей полезностью,- пища, одежда, жилище, но почему тогда вода полезнее алмаза, а продается дешевле (парадокс А. Смита). Это происходит потому, что рыночная цена определяется не общей, а предельной полезностью последней части потребляемого блага. Из-за редкости алмазов по сравнению с водой и невозможности удовлетворить потребности в нем всех людей, его последняя единица имеет большую предельную полезность, чем у воды. В этом суть закона убывающей предельной полезности, открытого немецким экономистом Г. Госсеном.

Сущность потребительского выбора на рынке.

Ценность товара на рынке для покупателя - понятие объективное, так как основано на его личных вкусах и почтениях, однако потребительский выбор всегда зависит от следующих факторов:

ограниченного запаса благ, которым располагает общество;

уровня насыщения потребности к моменту выбора;

стремления людей получить от потребления максимальную пользу.

Потребительские предпочтения: два подхода. Чтобы выбрать на рынке товар, покупатель должен измерить его предельную полезность и сравнить с другими. В процессе развития теории маржинализма возникло два направления – кардиналистов и ординалистов – каждое из которых по-своему объясняло этот механизм.

Кардиналисты искали абсолютное выражение ш измерения предельной полезности, а ординалисты -сительное. Кардиналисты ввели в науку единицу ползности ютиль, которая, по существу, определялась в и была субъективной оценкой предпочтений. Соотношение предельной полезности, выраженное в ютилях, с рыночной ценой дало более реальное измерение – взвешенную дельную полезность.

где - взвешенная предельная полезность; MV - предельная полезность блага; Р – рыночная цена блага, товара, услуги.

Сравнение взвешенных предельных полезностей различных благ – критерий выбора потребителей у кардиналистов и выражается он в предпочтении для потребления с большой предельной полезностью

Ординалисты нашли метод соизмерения не отделы полезностей, а целых групп, наборов полезностей. При назывании предпочтений к наборам благ люди исходят из, здравого смысла, который можно формализовать в виде следующих аксиом потребительского поведения:

1) аксиома полной упорядоченности – позволяет покупателю определиться в порядке предпочтений (если значения наборов товаров одинаково, то покупателю безразлично, какой из них потреблять);

2) аксиома транзитивности – дает возможность соотнести между собой предпочтения: если один набор предпочтительнее другого, а тот, в свою очередь, предпочтительнее третьего, то первый набор обязательно предпочтительнее третьего;

3)аксиома ненасыщения – гласит, что потребитель всегда предпочтет набор с большим количеством благ;

4) аксиома независимости потребителя предполагает,что степень удовлетворения потребностей человека не зависит от потребления других людей.

Перечисленные аксиомы позволяют в математической форме описать действия потребителей как предсказуемые и последовательные.