1. Первичное распределение. Функциональное и индивидуальное распределение.

Любое общество выступает сложным организмом, состоящим из людей, объединенных определенными признаками. Одним из основополагающих признаков человека в современном обществе является величина и способы получения им собственного дохода. Доход в общем виде - это сумма денег, которую человек зарабатывает или получает в течение определенного промежутка времени. Величина дохода, оцениваемая в деньгах, представляет номинальный доход. Номинальный доход за вычетом налогов и обязательных платежей образует располагаемый доход. Сумма денег, на которую можно приобрести товары и услуги, образует реальный доход.

В создании национального продукта участвуют отдельные производственные факторы и распределение доходов между этими функционирующими факторами в ходе производственного процесса без вмешательства государства называется первичным распределением  национального дохода.

Напротив, вторичное распределение доходов отражает складывающиеся в результате перераспределения располагаемого дохода отношения между отдельными получателями (т.е. домашними хозяйствами), производимого государством через прямые дифференцированные налоги, пенсии, пособия по безработице, льготы по квартплате, пособия на детей и другие трансферты. В качестве примера предположим, что работник получает валовой доход в сумме 2,5 тыс.долл.(включая подоходный налог и взносы работодателя и рабочего в фонды социального страхования). Это и есть доход, который ему достаётся  в рамках первичного распределения. Если из этого дохода вычесть подоходный налог, а также все взносы на социальное страхование, и прибавить пособие на детей, льготы по квартплате и т.д., мы получим доход домашнего хозяйства после перераспределения доходов государством или вторичное распределение национального дохода. Следовательно, различие между первичным и вторичным распределением дохода в обществе соответствует различию между валовым доходом и располагаемым доходом домашнего хозяйства.

Распределение национального дохода также делится на функциональное и индивидуальное (или личное). Функциональное распределение национального дохода – это распределение дохода между факторами, участвующих в его производстве: труд, капитал, природные ресурсы и предпринимательские способности. В результате функционального распределения доходов формируются такие первичные доходы, как зарплата ( как  результат эффективного использования труда), процент ( как следствие эффективного вложения капитала), рента (как результат эффективного владения природными ресурсами) и прибыль (как результат эффективного использования всех выше перечисленных факторов производства). В системе факторов производства в современном обществе основная, существенная взаимосвязь касается капитала и труда, поэтому для упрощения функциональное распределение можно представить как соотношение между доходами от труда и от собственности на капитал.

Функциональное распределение национального дохода выражает реальное его распределение среди граждан в зависимости от производства национального продукта и когда возможно однозначное установление социального статуса как лица наемного труда, так и собственника вещественного капитала. В современных условиях налицо размывание социального статуса, выражающееся  в том, наемные работники одновременно являются собственниками капитала, владея различными видами ценных бумаг, недвижимостью, организуя частный бизнес. Поэтому мы можем исследовать и личное распределение национального дохода.

Так разницу между функциональным и личным распределением доходов можно  проиллюстрировать на следующем примере: предположим, что национальный доход  в объеме 100 ден. единиц  делится в соотношении 60 к 40 на производственные факторы труд и капитал. Это мы определили  функциональное распределение доходов. Далее предположим, что трудовой коллектив получает доходы от труда в объеме 60 денежных единиц и доходы от капитала в объеме 10 денежных единиц ( например, в виде дивидендов), а предприниматели – доходы от капитала в объеме 30 денежных единиц. Таким об-разом определено  личное( или индивидуальное) распределение в экономике: наемные работники получают 70 денежных единиц, предприниматели - 30 денежных единиц национального дохода.

Проблема распределения национального дохода между трудом и капиталом рассматривается как существенная черта в любом направлении экономической теории. Основой различий в объяснении источника доходов служат  альтернативные теории стоимости.

В соответствии с трудовой теорией стоимости (А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс) единственным источником стоимости является живой труд в материальном производстве, создающий новую стоимость. Марксистская теория доходов основана на теории прибавочной стоимости. Последняя  понимается как часть новой стоимости, созданная трудом наемных рабочих и безвозмездно присвоенная капиталистами. Трудовая теория стоимости была использована К.Марксом для обоснования теории эксплуатации труда капиталом и классового характера распределения между ними национального дохода. Марксистская теория прибавочной стоимости в качестве важнейшей категории анализа использует соотношение между долями капитала и труда в новой стоимости, которая получила название «норма прибавочной стоимости».

Данный показатель используется марксистами для измерения степени  эксплуатации  труда капиталом. Общая тенденция нормы прибавочной стоимости определяется соотношением классовых сил.

Наряду с нормой прибавочной стоимости марксизм использует и другие показатели для измерения доли трудового дохода. Это и понятие зарплаты как превращенной формы стоимости и цены товара рабочая сила наемного работника. В теории накопления обосновывается вывод об относительном ухудшении положения пролетариата, проявляющемся в падении его доли в национальном доходе, совокупном общественном продукте и национальном богатстве.

Господствующее в современной экономической теории объяснение источников и принципов формирования доходов основано на теории факторов производства (Ж.Б.Сэя, Дж.Милля) и их предельной производительности (А.Маршалла и Дж.Кларка). Если предприниматель ведет экономический расчет, он будет  использовать некий  производственный фактор до тех пор, пока прирост затрат этого фактора увеличивает его прибыль. Но если это превысит его прибыль, предприниматель может и сократить объём применяемого фактора. До каких пределов предприниматель будет расширять применение труда? До тех пор, пока получаемая благодаря использованию экономического ресурса(фактора) дополнительная выручка превышает рас-ходы на него. В расчете на один час рабочего времени это означает, что объём применения труда будет расширяться до тех пор, пока ценность дополнительного продукта одного рабочего часа превышает ставку зарплаты за час. Аналогичное утверждение справедливо для любого другого ограниченного экономического фактора, в частности для капитала и земли.

Если назвать произведение продукта дополнительной единицы производственного фактора на цену этого продукта «ценностью предельного продукта фактора», тогда прибыль предпринимателя достигает максимума в том случае, когда он использует ровно то количество каждого фактора, чтобы ценность его предельного продукта была равна цене производственного фактора. Применительно к труду это означает, что дополнительные рабочие принимаются на работу до тех пор, пока ценность произведенного ими дополнительного продукта больше ставки зарплаты. Исходя из этой теории некоторые её сторонники выводят правило распределения: если фактору была бы выплачена ценность его предельного продукта, значит, он получил справедливое вознаграждение своих услуг, ведь ему досталось то, «что он создал».

Данная концепция имеет существенный недостаток: без участия других факторов производство невозможно и определение индивидуального вклада одного фактора.

Над проблемой  справедливого распределения национального дохода трудились представители  различных экономических школ. Существует две кон-цепции справедливого распределения доходов: а) распределение по вкладу и б) распределение по потребностям.

Согласно первой концепции доход должен соответствовать произведенной для общества работе. Представители этого положения утверждают, что в условиях конкуренции в рыночной экономике произведенная работа соответствует рыночной цене. Данная точка зрения основывается на том, что рынки благ через цены и прибыль подают сигналы о существующих в экономике платежеспособных потребностей, на основе которых и определяется спрос на необходимые для производства соответствующих продуктов экономические ресурсы (факторы производства). Следовательно, производства при данной величине рыночного предложения  факторов их цены отражают редкость и ценность соответствующих факториальных услуг для общества.

Слабость этой позиции заключается в том, что в современном индустриальном  обществе в многофункциональном производстве невозможно определить вклад в его результат определенной факторной услуги.

Другой вариант справедливого распределения - это распределение по потребностям. Согласно этому  принципу  справедливость  в распределении  означает одинаковое благосостояние для всех индивидуумов не зависимо от их вклада в производство национального продукта. Благосостояние же определяется  как удовлетворение, доставляемое различными социальными и экономическими благами. Обосновывается  это правило равенством людей: так как люди равны, то и уровень благосостояния должен быть одинаковым.

Данный  принцип  предполагает  равномерное распределение доходов (принцип эгалитаризма), если уровень благосостояния для каждого человека одинаково зависит от дохода. Это соответствует основной цели общества - наиболее полное удовлетворение его потребностей. А конечными целями владельцев своих факторов производства является: для труда - зарплата, для капитала- процент, для земли - рента, для  предпринимательских  способностей - прибыль. Поэтому повышение степени равномерности распределения национального дохода всегда означает тенденцию и к справедливому его потреблению.

Невозможность справедливого распределения доходов по произведенной работе как способа распределения не означает, что устранение разницы в доходах не отразится на развитие экономики. В рыночной экономике разница в доходах необходима для обеспечения эффективного функционирования механизма мотивации и как инструмента экономического регулирования со стороны государства. Поэтому различия в доходах связаны не со спецификой  проделанной разными людьми работы, а с необходимостью побуждению их к выполнению остаточного для рынка объема работ и требуемого их качества.

В то же время в тех странах, где имеется тенденция к  справедливому распределению доходов за проделанную работу, там более развита экономика, способная к экономическому росту. В таких странах между первичным и вторичным распределением существует органическое единство, а личное распределение доходов способствует общественно-нормальному воспроизводству экономических ресурсов ( факторов производства).