Правописание хамзы

Знак хамзы – ء. В зависимости от позиции в слове он может иметь самостоятельное написание или написание с подставко й – основой харфа: ا, و или ى4 (подставка какой-либо звук не обозначает, а лишь «несет» хамзу, т. е. выполняет служебную графи- ческую функцию), выбор которой подчиняется определенным правилам. 1. В начале слова хамза всегда пишется с подставкой ا: если огласовка хамзы а или у, то над алифом, если же огласовка хамзы и, то под алифом (ـر َ مَ َ ́ʼа] أ ِم َ ـر ,[мара ُ ́ʼу] أ ِ ْر ْسال ,[мира إ [ʼирсā́л]). Примечание. Вместо сочетания ا + َ أ для выражения долгого а после хамзы [ʼā] ис- пользуется ʼáлиф с маддо й – آ. 2. В середине слова подставкой для хамзы может быть любой из трех слабых хар- фов, ее выбор зависит от того, какие огласовки окружают хамзу. Огласовки по своей природе обладают разной силой: касра и – самая сильная, дамма у – слабее, фатха а – еще слабее. Сукун, означающий отсутствие гласного, считается самым слабым. Огласов- ке и соответствует харф ى, огласовке у – харф و, огласовке а – харф ا. Из этих трех хар- фов в качестве подставки берется тот, который соответствует более сильной огласовке из огласовок, окружающих5 хамзу. Пример Рассмотрим ситуации определения подставки для хамзы в середине слова. Дано арабское слово в транскрипции [суʼā́лун]. Из окружающих хамзу огласовок у и а сильнее огласовка у, ей соответствует харф و, он и выбирается в качестве подставки: . ُس َ ـــؤالٌ Дано слово в транскрипции [би́ ’рун]. Здесь сама хамза не имеет гласного, т. е. над хамзой сукун, а предшествует хамзе огласовка касра и, из этих двух огласовок сильнее касра и, ей соответствует ى, этот харф и становится носителем хамзы – ٌـرْ ِـئ .

Исключения из общего правила для срединной хамзы: – хамза, огласованная а после долгого ا [ā], передается самостоятельным знаком ء (например, ٌ ِ َ ـر َ اءة ق [к̣ирā́’атун]); – хамза, огласованная а или у, после долгого و [ȳ] или после و, огласованного суку- ном, передается самостоятельным знаком (например, ٌ ;([мурȳ́’атун] ُم ُ ـر َوءة – хамза, огласованная а, у или и, после يْ йā, огласованного сукуном, пишется над ى (например, ٌ َـة َ ْـیـئ ́ха] ھ й’атун]). 3. В конце слова после долгого гласного или сукуна хамза передается самостоя- тельным знаком ء на строке: ماَ ءٌ [мā́’ун], ـوء ٌ ـس ُ َ ́ша] َش ْ ـي ٌء ,[йасȳ́’у] ی й’ун]. Если же конечной хамзе предшествует краткая гласная, то за подставку для хамзы берется харф, соответствующий той самой предшествующей гласной, вне зависимости от огласовки самой хамзы: ٌـئِ دافَ [дā́фи’ун]. Количество слов с хамзой в общей массе лексики невелико, и их правописание же- лательно запоминать.

_____________

4 В качестве подставки для хамзы берется основа харфа йā ى без точек, которая в арабской грамматике называется «набра». 5 Имеются в виду огласовка самой хамзы и предшествующая