Среда, 17 июля 2024, 01:51
Сайт: Система управления обучением ФГАОУ ВО «СГЭУ»
Курс: История (История (бакалавриат))
Глоссарий: Глоссарий
Д

Диктатура пролетариата

это, по В.И.Ленину, совершенно новая форма власти, она «есть самая беззаветная и самая беспощадная война нового класса против буржуазии, сопротивление которой удесятерено ее свержением». Диктатура является орудием партии, советской власти в достижении главной цели революции — построения социалистического общества.

Дружина

вооруженный отряд, социальная группа, близкая к князю, участвующая в войнах, процессе сбора дани, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Обеспечивалась частью дани, собираемой с населения, позднее члены дружины стали получать земельные пожалования.
Ж

Жалованные грамоты (дворянству и городам)

документы, выдававшиеся императрицей Екатериной II и предоставлявшие льготы и привилегии дворянству и горожанам.

Железный занавес

система мер, направленных на внешнюю изоляцию страны от других стран. Выражение стало использоваться после речи У.Черчилля в г. Фултоне 5 марта 1946 г., с которой связывают начало «холодной войны». Употребляется для обозначения отношений, сложившихся после этой речи между СССР, странами социализма и капитализма. В их основе лежали недоверие стран друг к другу, взаимные опасения в подготовке к военным действиям против стран другого лагеря.

З

Западничество

направление русской общественной мысли 30-60-х гг. ХIХ в., отстаивало идею развития России по западноевропейскому пути, выступало за отмену крепостного права, ограничение самодержавия, развитие частной собственности, проведение других буржуазных преобразований. Представители: П.В. Анненков, В.П. Боткин, Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин и др.

Заповедные лета

запрещение крестьянам уходить от феодалов даже в Юрьев день (26 ноября). Введены в начале в 80-х г XVI в. Иваном Грозным как временная мера на период проведения переписи, но закрепились в практике феодальных отношений последующими указами.

Земский собор

высшее сословно-представительное учреждение России середины XVI – XVII вв., обладавшее совещательными и законодательными функциями. В их работе принимали участие члены Боярской думы и высшие иерархи страны, а также представители основных сословий из регионов страны, обычно в лице дворян и посадских людей.

Земства (земские учреждения)

всесословные органы местного самоуправления, которые введены в 1864 г. в ходе проведения буржуазных реформ в России. В них, в отличие от ранее сложившихся сословных учреждений, например, дворянских депутатских собраний, входили выборные от различных сословий. Выборы в земские учреждения также были всесословными.

И

Избранная рада

неофициальное правительство России в 1540-1550-х гг. (А.Ф. Адашев, Сильвестр, Макарий, кн. А.Курбский и др.), которое провело ряд важнейших реформ центрального и местного аппарат управления.

Избранная тысяча

провинциальные дворяне (1071 человек), получившие поместье («испомещённые») в 1550 г. вокруг Москвы, которые должны были составить ядро дворянского ополчения, опору самодержавной власти.