Новости ИОС СГЭУ

Описание системы контент-фильтрации в ФГБОУ ВО «СГЭУ»

 
Изображение пользователя Горбатов Сергей Васильевич
Описание системы контент-фильтрации в ФГБОУ ВО «СГЭУ»
от Горбатов Сергей Васильевич - суббота, 15 сентября 2018, 17:09
 

Система контент-фильтрации в ФГБОУ ВО «СГЭУ» базируется на системе интернет фильтра SkyDNS для учебных заведений и библиотек (Лицензионный договор № ЭЗЦ- 31806380993 от 08.05.2018 ООО Технология Безопасности).

Фильтр полностью соответствует требованиям «Правил подключения общеобразовательных учреждений к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет Министерства образования и науки РФ» и «Методических рекомендаций по ограничению в образовательных организациях доступа детей к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

SkyDNS – это облачный интернет фильтр, который блокирует доступ к опасным сайтам еще до передачи информации с таких ресурсов. Качество фильтрации подтверждено как независимыми тестами (высшая награда Gold Parental Control лаборатории AntiMalware.ru), так и успешным прохождением регулярных проверок надзорных органов в более чем 5000 учебных заведений и библиотек. Контент-фильтр SkyDNS входит в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Использование фильтра SkyDNS позволяет управлять доступом в интернет как учащихся, так и сотрудников. Таким образом, они могут обращаться только к тем сайтам, которые непосредственно связаны с учебными или рабочими задачами, а не с развлечениями или другим контентом, не имеющим ничего общего с обучением или должностными обязанностями. Специальный режим работы фильтра предусмотрен для особо ответственных случаев (маленькие дети, прокурорская проверка). При этом блокируется доступ к любым ресурсам, кроме доверенных сайтов из белого списка. В него по умолчанию включены более 60 000 сайтов из каталогов образовательных ресурсов, сайтов образовательных учреждений и образовательных порталов.

 

Рисунок 1. Список профилей фильтрации

Для повышения безопасности детей действует безопасная поисковая система poisk.skydns.ru, которая дополнительно фильтрует все поисковые запросы на предмет запрещенного контента и при этом свободно позволяет искать тексты и картинки в сети. Авторы системы регулярно отслеживают запрещенные списки и списки министерства юстиции, чтобы поддерживать в актуальном состоянии списки блокировок.

В ФГБОУ ВО «СГЭУ» используются два основных профиля пользователей системы интернет фильтрации. «Основной» используется для всех компьютеров сотрудников организации. Профиль «Классы» используется на компьютерах в компьютерных классах.

Правила профиля «Основной» представлены на рис. 2.

Рисунок 2. Правила фильтрации профиля «Основной»

Для компьютерных классов используется профиль «Классы». Его параметры фильтрации представлены на рис. 3.

Рисунок 3. Правила фильтрации профиля «Классы»

При выявлении нерекомендуемого контента система выводит следующее сообщение (рис. 4).

Рисунок 4. Сообщение о запрещенном ресурсе

Статистика по блокировкам за последний месяц представлена на рис. 5.

Рисунок 5. Статистика по заблокированным узлам и общее количество запросов