Основные параметры облигации.

 

Когда необходимо занять достаточно большую сумму денег у большого члена инвесторов, как крупных, так и мелких, заемщик заранее печатает большое число контрактов (ценных бумаг).

Облигацией называют долговое обязательство, в соответствии с которым заемщик (эмитент облигации) гарантирует кредитору (инвестору) выплату определенной суммы в фиксированный момент времени в будущем и периодическую выплату назначенных процентов ( по фиксированной или плавающей ставке).

Облигации – важный инструмент как краткосрочных, так и долгосрочных инвестиций. С момента их выпуска (эмиссии) и до погашения они продаются и покупаются на рынке ценных бумаг по рыночным ценам. Большинство облигаций выпускается на предъявителя и может передаваться от одного владельца другому по желанию. Преимущество такой облигации в том, что она может быть продана владельцем в любой момент времени. Другие облигации являются именными и могут быть переданы только с согласия выпустившего их эмитента.

1.     Номинальная, или нарицательная, стоимость (номинал) – указанная на облигации денежная сумма, которую заемщик обязуется вернуть ее держателю по истечении срока облигации. В дальнейшем эту величину будем обозначать N. В некоторых случаях возмещение по займу отличается от номинала. Тогда сумма возмещения называется ценой выкупа. Цена выкупа всегда близка к номиналу. Будем обозначать цену выкупа С.

2.     Дата погашения (дата выкупа) – день, когда должна быть выплачена номинальная стоимость облигации или цена выкупа. Дата погашения определяет срок облигации. По сроку облигации принято разделять на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года по 5 лет), долгосрочные (более 5 лет). Некоторые облигации содержат условие, позволяющее эмитенту выкупать облигации раньше даты выкупа. Такие облигации называются отзываемыми. Облигация, например, может быть выкуплена через десять лет и отозвана в любое время после пяти лет.

3.     Купонная процентная ставка (норма облигации) – отношение суммы, выплачиваемой за год (сумма процентов) к номиналу, выраженное в процентах. Например, если ежегодно выплачиваются проценты в размере 1,5 тыс.руб. с облигации номиналом 10 тыс.руб., то купонная ставка равна 15%. В дальнейшем будем обозначать купонную ставку r. Для удобства получения процентов к большинству облигаций прилагаются датированные купоны. Купонная процентная ставка может быть постоянной и переменной. Например, для большей финансовой привлекательности применяется возрастающая по годам процентная ставка. Выпускаются также облигации без выплаты процентов ( с нулевой процентной ставкой). Это относится, как правило, к краткосрочным облигациям.

4.     Даты выплаты процентов.

Таким образом, в указанные даты владелец облигации получает сумму процентов

Как правило, проценты выплачиваются ежегодно, по полугодиям или поквартально.