Доходы от обыкновенных акций 

 

Обыкновенная акция предоставляет право собственности на долю в корпорации и в отличие от привилегированных даёт право голоса на собрании акционеров. Приобретая обыкновенные акции, инвестор рассчитывает на прибыль за счёт повышения их курса и на дивиденды, которые обычно больше, чем по привилегированным акциям.

Допустим, что инвестор собирается купить акции некоторой компании и владеть ими всегда. В этом случае цена акции для инвестора определяется как текущее значение последовательности дивидендов Di, которые он надеется получить

или 

                                                 ,                                      (1)

где ρ—ожидаемая (требуемая) норма прибыли.

Если же инвестор покупает акции с намерением продать их при повышении цены, ожидаемая цена акции складывается из текущей стоимости тех дивидендов, которые акционер собирается получить, и суммы, вырученной от продажи акции Ро. Но цена акции в момент продажи определяется ожиданиями инвесторов относительно будущих дивидендов и значит, снова возвращаемся к уравнению (1).

Размер дивидендов может изменяться произвольно. Существует тесная взаимосвязь между динамикой дивидендов и курсом акции. Рейтинг акционерной компании будет тем выше, чем устойчивее рост дивидендов. Постоянством роста дивидендов определяется и устойчивость курса акции. Акция с постоянными дивидендами называется акцией нулевого роста.

Допустим, что дивиденды по обыкновенным акциям некоторой компании останутся по прогнозам постоянными, т.е. D1= D2= D3= …= D.

Тогда после подстановки D вместо Dt в уравнение (1), оно преобразуется к виду:

                                (2)

То есть ожидаемый курс акции нулевого роста равен текущему значению бессрочной ренты с выплатами D. Но текущее значение бессрочной ренты равно отношению величины выплаты к процентной ставке. Следовательно, уравнение (2) для акции нулевого роста сводится к уравнению:

.                                                     (3)

Рассмотрим акцию нулевого роста с дивидендами D = 200 рублей и требуемым уровнем дохода 10%. Уравнение (2) в этом случае примет вид

181,8 + 165,288 +…+ 0,0144 +…

Используя уравнение (3), находим ожидаемую цену рассмотренной акции:

рублей.

Реальный курс акций, естественно, может не совпадать с этим значением, так как прогнозы разных инвесторов различны. Исходя из курса акций и величины последнего выплаченного по ней дивиденда, можно найти норму прибыли (доходность) этой акции по формуле

,

где Ро—рыночная цена акции в настоящий момент, а r - это та норма прибыли, которую ожидает получить инвестор.