Марковский случайный процесс

 

Система массового обслуживания представляет собой систему дискретного типа с конечным или счетным множеством состояний, а переход системы из одного состояния в другое происходит скачком, когда осуществляется какое-нибудь событие. Процесс называется процессом с дискретными состояниями, если его возможные состояния S1, S2, S3, … можно заранее перенумеровать, и переход системы из состояния в состояние происходит практически мгновенно. Такие процессы бывают двух типов: с дискретным или непрерывным временем. В случае дискретного времени переходы из состояния в состояние могут происходить в строго определенные моменты времени. Процессы с непрерывным временем отличаются тем, что переход системы в новое состояние возможен в любой момент времени.

Определение. Случайный процесс называется марковским, если для любого момента времени t0 вероятностные характеристики процесса в будущем зависят только от его состояния в данный момент t0 и не зависят от того, когда и как система пришла в это состояние.

Переходы системы из состояния в состояние происходят под действием каких-то потоков событий (поток заявок, поток отказов). Если все потоки событий, переводящие систему в новое состояние, - простейшие пуассоновские, то процесс, протекающий в системе, будет марковским, так как простейший поток не обладает последствием: в нем будущее не зависит от прошлого.